CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Formación de biofilm de cepas Escherichia coli verotoxigénicas aisladas de casos clínicos y de bovinos.
Autor/es:
LAVAYEN S; PADOLA NL; CACERES ME; ETCHEVERRÍA AI; ZOTTA M
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Congreso; Jornadas Argentinas de MIcrobiologia; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiologia
Resumen:
Escherichia coli verotoxigénica (VTEC) es un importante patógeno relacionado con la Salud Pública que puedecausar diversas enfermedades como colitis hemorrágica (CH) y síndrome urémico hemolítico (SUH). El SUH esuna enfermedad endémica en Argentina y afecta principalmente a niños menores de 5 años, personas mayoresy pacientes inmuno-comprometidos. El ganado bovino de diferentes sistemas de producción ha sido identificadocomo el principal reservorio de VTEC; tanto los alimentos como la carne contaminada, la leche y subproductos,el contacto directo o indirecto con heces bovinas y el ambiente de animales, son las principales vías de contagioen brotes y casos esporádicos de SUH. Una estrategia útil para la supervivencia de las bacterias en el ambientees la formación de biofilms, definidos como comunidades complejas de microorganismos que crecen embebidosen una matriz orgánica polimérica producida por las propias células y adherida a una superficie orgánica oinorgánica. Los biofilms formados por bacterias patógenas en ambientes como el doméstico, hospitalario o laindustria alimentaria, constituyen una fuente permanente de contaminación y contagio de enfermedades.El objetivo de este trabajo fue analizar la formación de biofilms de 57 cepas VTEC aisladas de casos de SUH ydiarrea sanguinolenta provenientes del Laboratorio de Bacteriología del Instituto Nacional de Epidemiología ?Dr.Juan H. Jara?, 4 cepas de origen bovino y de la cepa de referencia VTEC O157:H7 EDL933, del cepario delLaboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología de la Facultad de Ciencias Veterinarias (CIVETAN-UNCPBA,Tandil). La formación de biofilm se realizó sobre superficie de poliestireno, en medio LB y LB suplementado conglucosa (0,5%) y se estimó mediante la técnica de tinción con Cristal Violeta (1%). Cada cepa se clasificó segúnuna DO de corte establecida, como ?débil?, ?moderada? o ?fuerte? formadora de biofilm.Como resultados se obtuvo que el 21,05% (12/57) de las cepas de origen humano se clasificaron como ?débilesformadoras de biofilm?, el 26,3% (15/57) como ?moderadas? y el 52,5% (30/57) fueron consideradas como?fuertes formadoras de biofilm?, al igual que las cepas provenientes de bovino y la cepa de referencia EDL933.Estos resultados demuestran la capacidad de VTEC, tanto de origen humano como de bovino, de formar biofilmsobre superficies utilizadas cotidianamente como el poliestireno, en medios nutritivos y con intensidad variable.Dicha característica supone un riesgo para la industria alimentaria, especialmente de alimentos derivados delganado vacuno, donde VTEC puede transmitirse desde los animales hasta el consumidor y causar enfermedad.