CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización bioquímica de Brucella spp. (cepario FCV-UNCPBA).
Autor/es:
CANTÓN, J.; BENCE, A. R.; GUTIÉRREZ, S. E.; ESTEIN, S. M.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología; 2016
Institución organizadora:
CIC
Resumen:
Caracterización bioquímica de Brucella spp. (cepario FCV-UNCPBA)Bence, A.R., Cantón, J., Estein, S.M. Veterinario - FCV - UNCPBACIVETAN-CONICET-CIC (FCV-UNCPBA)Estein, S.M.Gutiérrez S.E.Ciencias Agrícolas, Produccion y Salud Animal? INTRODUCCIONLa brucelosis es una enfermedad infectocontagiosa zoonótica. Afecta distintas especies animales,ocasionando importantes pérdidas económicas. Se caracterizó el cepario de la FCV-UNCPBA a partir de cepas de distinta procedencia {INRA, FCV},criopreservadas a -BOºC. Se descongelaron,sembraron, identificaron, y se realizaron las pruebas bioquímicas para caracterización de genero, especie y cepa.OBJETIVOSEl objetivo general de este trabajo fue la caracterización bioquímica del cepario de Brucella spp. (FCV-UNCPBA). Los objetivos específicos fueron desarrollar las habilidades y destrezas del becario en bacteriología y estandarizar las pruebas bioquímicas a realizar para la identificación de estasbacterias a partir de muestras provenientes de animales con sospecha de brucelosis.METODOLOGIALas cepas fueron descongeladas, sembradas y cultivadas en placas de agar Brucella y agar TSAYE (con o sin suero) a 37ºC (con o sin C02). Se identificaron las colonias y se realizó tinción de Gram. Los cultivos puros (picos de flauta) se sometieron a las pruebas bioquímicas. RESULTADOSLos cultivos desarrollaron a los 3-5 días incubación. Las características macroscópicas de las colonias coincidieron con la bibliografía (Manual Bergey´s,2005). En todos los casos se observaron pequeños cocobacilos Gram negativos. Las cepas identificadas como B. abortus 544 y las cepas de B. ovis requirieron C02 para su crecimiento. El resto de los resultados se expresan en la Tabla 1.CONCLUSIONESLos resultados obtenidos en las pruebas bioquímicas coinciden con los publicados (Alton et al., 1988; Manual Bergey´ s, 2005), a excepción de casos puntuales (Tabla 1), atribuibles a falta de desarrollo bacteriano en el medio de cultivo para la prueba bioquímica.Se comprobó la pureza y actividad bioquímica de las cepas criopreservadas. El trabajo realizado contribuye a la formación del becario.