CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos sobre la microbiota intestinal y ácidos grasos volátiles producidos por antibiótico, prebiótico, micotoxina y sus interacciones en lechones post destete
Autor/es:
FERNÁNDEZ PAGGI, MARÍA BELÉN; DECUNDO, JULIETA; SORACI, ALEJANDRO LUIS; MARTÍNEZ, GUADALUPE; RICCIO, MARÍA BELÉN; AMANTO, FABIÁN ANDRES; PÉREZ GAUDIO, DENISA SOLEDAD; DIÉGUEZ, SUSANA; TAPIA, MARÍA OFELIA
Lugar:
Resistencia
Reunión:
Congreso; XIII CNPP - XIX JAP - VIII CPPM Congreso Nacional de Producción Porcina; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Río Cuarto, la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UBA y el INTA
Resumen:
El destete es considerado una etapa crítica en la producción porcina donde el lechón sufre deletéreas alteraciones fisiológicas y funcionales en su tracto intestinal asociado a un estrés multifactorial. Este período crítico puede ser mitigado al coadyuvar la mejora de la salud intestinal, facilitando a un óptimo equilibrio entre la microbiota benéfica (lactobacilos, bifidobacterias) y las comensales y potencialmente patógenas. Las bacterias benéficas protegen de las infecciones entéricas y producen ácidos grasos volátiles (AGV) que aportan el 70% de energía requerida por el intestino del lechón. Es frecuente, la inclusión de aditivos en la dieta dirigidos al desarrollo de microbiota benéfica. Dentro de los aditivos se destacan los antibióticos como la fosfomicina (FOS), un antimicrobiano bactericida de baja toxicidad. Otros aditivos son los prebióticos que se utilizan con mayor frecuencia con el fin de limitar el uso indiscriminado de antibióticos. Dentro de los prebióticos, la inulina es un carbohidrato de almacenamiento en numerosas plantas como Cynara scolymus que sirve de sustrato para la microbiota benéfica presente en el tracto intestinal posterior. Por otro lado, asociado a la estructura de los macronutrientes de la dieta puede encontrarse bajas concentraciones decompuestos antinutricionales como las micotoxinas, entre ellas el deoxinivalenol (DON), de las cual se desconoce las potenciales interacciones con los aditivos incorporados en la formulación dietaria. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el impacto sobre la microbiota intestinal y producción de AGV producidos por FOS, extracto de Cynara scolymus, DON y sus combinaciones en lechones post destete.