CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Escherichia coli Productor de Toxinas Shiga O113:H21 Aislado de Tambos y Alimentos
Autor/es:
CADONA JIMENA; FERNÁNDEZ DANIEL; SANSO A. MARIEL; KRÜGER ALEJANDRA; CÁCERES EMILIA; PADOLA NORA L.; BUSTAMANTE ANA V; ALFARO ROXANA; ETCHEVERRÍA ANALÍA I.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA XIV CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGIA; 2016
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Microbiología. Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
El serotipo O113:H21 es uno de los grupos no‐O157 frecuentemente asociado con enfermedad severa en humanos. Las cepas STEC de esteserotipo carecen del locus LEE pero, sin embargo, poseen otros mecanismos que les permiten colonizar las células intestinales. Además de lastoxinas Shiga, algunas cepas O113:H21 pueden producir otras toxinas como la citotoxina subtilasa, SubAB, y una toxina que distiende elcitoesqueleto, CDT‐V.Nuestro objetivo fue examinar la distribución de varios genes de virulencia relacionados con adhesión y toxicidad y las relaciones genéticas deuna colección de aislamientos O113:H21 obtenidos de bovinos y alimentos en Argentina.Se analizaron 34 aislamientos STEC O113:H21 obtenidos entre 1995 y 2009. Mediante PCR específicas se amplificaron genes codificantes defactores de virulencia (25) y se subtipificaron los genes stx1, stx2 y saa. Los aislamientos fueron caracterizados por MLVA utilizando 9 loci VNTR.Las cepas O113:H21 portaron, además de los genes stx, genes de otras toxinas, adhesinas y factores de virulencia. Los genes espP, fimCD, ehaA,iha, hcpA, elfA, lpfO113 y ecpA fueron detectados en todos los aislamientos y sólo uno careció de agn43. Del total, 31 (92%) presentaronmarcadores plasmídicos tales como saa, ehxA y subA. Por otro lado, los genes eae, katP, stcE, aida‐I, sfpA, Z4326, Z4332, Z4333 no se hallaronen ningún aislamiento. El gen cdt‐V que codifica la toxina CDT‐V, fue detectado en el 61% de las cepas bovinas y en un aislamiento de alimento.Notoriamente, varios aislamientos presentaron genes codificantes para más de una toxina, determinando 4 perfiles genotípicos: stx1‐stx2‐subA(1), stx2 (3), stx2‐subA (12) y stx2‐subA‐cdt‐V (18). De los 33 aislamientos stx2 ?positivos, se pudo determinar que 30 (91%) portaban el subtipostx2a, asociado a alta virulencia, presente como único subtipo (47%) y también en combinación con otros subtipos: stxa/stx2c (38%), stx2a/stx2c/ stx2d (6%). Los restantes 3 aislamientos stx2‐positivos presentaron el subtipo stx2d, mientras que el único aislamiento stx1‐stx2 ?positivo presentó los subtipos stx1a y stx2a. Se detectaron 5 variantes del gen saa, 2 de ellas no reportadas previamente. La tipificación porMLVA agrupó las muestras en 17 perfiles, 11 de los cuales fueron únicos.Los resultados de este estudio alertan que las cepas O113:H21 provenientes de alimentos y bovinos en Argentina son potenciales patógenos yrepresentan un riesgo para la Salud Pública. Además, muestran que la subtipificación de stx y de saa es útil para discriminar cepas O113:H21que comparten los mismos genes de virulencia. Por otra parte, el MLVA permitió detectar diversidad clonal, y en particular, que en tres tambosy en una carnicería algunos aislamientos pertenecían a un mismo clon y que, en algunos tambos, el mismo clon se mantuvo circulando todo elaño.