CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Qué y cuándo comer? Dinámica de consumo de partes morfológicas de verdeo de avena por bovinos en crecimiento
Autor/es:
MILANO, G.D.; FERRAGINE M.C.; BAKKER, M.L.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; XI Encuentro Biologos en Red 2016; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
La dinámica de consumo de vegetación por herbívoros es objeto de estudio por sus implicancias en el manejo de los recursos, tanto en contextos productivos como conservacionistas. Estudiamos bovinos (175±15 kg peso vivo (PV); N=9) pastando Avena sativa en estado reproductivo (7,2 kg materia seca (MS)/100 kg PV/d), en parcelas para 3 días de pastoreo. Luego de 3 semanas con este manejo, evaluamos la dinámica de consumo de lámina foliar verde (LV), lámina foliar muerta (LM), inflorescencia (IN), y tallo reproductivo (TR). El diseño tuvo 3 réplicas (3 animales/réplica) con días/parcela como medidas repetidas. Recolectamos 10 muestras de forraje (área: 0,0525 m2/muestra) por réplica, a ras del suelo, antes (D0), y después de los días 1 (D1), 2 (D2) y 3 (D3) de pastoreo. Separamos partes morfológicas, secamos en estufa (60 °C) y pesamos con balanza (1±0,1 g). Estimamos el consumo como cambios en la proporción de partes morfológicas en las parcelas (como % de MS inicial). Registramos comportamiento ingestivo durante los 3 días, mediante observación visual cada 3 min (5:15 a 21:00 h) y estimamos tiempo total de pastoreo total (búsqueda, prensión, masticación y deglución;TTP, min) y parciales, en 7 períodos consecutivos de 135 min. En D0 hubo: 12% LV; 8% LM; 36% IN; 44% TR. En D1, TTP fue 447±41; consumieron toda la LV y parte de IN. En D2, TTP fue 392±44; consumieron IN. En D3, TTP fue 457±51; consumieron IN. Los principales horarios de pastoreo se mantuvieron, pero se fueron fragmentando, apareciendo más sesiones de pastoreo, entre 12:00 y 15:00 h (D2 y D3) y 9:00 y 12:00 h (D3). Esta dinámica se relacionaría con selección de partes morfológicas más nutritivas (D1), disminución del TTP al agotarse LV (D2, diferente, P