CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Trichinellosis:"Las buenas prácticas de producción y el diagnóstico como bases para la prevención y el control"
Autor/es:
MUCHIUT,S.; RIVA,E.; STEFFAN, P.E.; FIEL, C.
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Congreso; V Jornadas Bahienses y II Encuentro Internacional de seguridad alimentarias; 2016
Institución organizadora:
Departamento de Agronomía, UNS;Colegio de Veterinarios de la Pcia. de Bs. As. Distrito VII; Círculo Médico Veterinario del Sur
Resumen:
La trichinellosis es una zoonosis parasitaria causada por nematodos del género Trichinella que se transmite al hombre por el consumo de alimentos contaminados con la forma infectiva del parásito.Cientos de consumidores se enferman todos los años en Argentina principalmente por el desconocimiento de la enfermedad o por la negligencia de los elaboradores y procesadores de alimentos. La evolución de la enfermedad en los animales es usualmente inaparente mientras que en el hombre es variable, pudiendo dejar serias secuelas o producir la muerte en casos extremos. Esta parasitosis está ampliamente difundida y adaptada a los distintos climas y regiones del mundo; debido a sus bajos requerimientos, puede reproducirse y mantenerse en diferentes ambientes y aunque afecta principalmente a los mamíferos, también se la ha observado en aves y reptiles, revelando una extraordinaria ubicuidad y adaptación a las condiciones fisiológicas de losmúltiples hospedadores que afecta.