CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPACTO SOBRE LA CALIDAD DEL MUCUS INTESTINAL POR EFECTO ANTIBIÓTICO, PREBIÓTICO, MICOTOXINA Y SUS INTERACCIONES EN LECHONES POST DESTETE
Autor/es:
PÉREZ GAUDIO, DENISA SOLEDAD; DIEGUEZ, SUSANA NELLY; TAPIA, MARÍA OFELIA; MARTÍNEZ, GUADALUPE; FERNÁNDEZ PAGGI, MARÍA BELÉN; RICCIO, MARÍA BELÉN; DECUNDO, JULIETA MARÍA; AMANTO, FABIÁN A.; SORACI, ALEJANDRO LUIS
Lugar:
Resistencia
Reunión:
Congreso; XIII CNPP - XIX JAP - VIII CPPM Congreso Nacional de Producción Porcina; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Río Cuarto, la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UBA y el INTA
Resumen:
El epitelio gastrointestinal está cubierto por mucus que es secretado por células caliciformes presentes en criptas y vellosidades intestinales. El principal componente del mucus es la mucina, una proteína unida a largas cadenas de carbohidratos que contienen un azúcar neutral de hexosamina. Los carbohidratos poseen en sus cadenas terminales grupos sulfatos libres o unidos al ácido siálico que proveen un mecanismo de defensa contra agentes patógenos ya que se unen a receptores presentes en la superficie bacteriana. Dicha interacción impide la fijación de las bacterias a las células epiteliales y la posterior destrucción o invasión intracelular. Una buena protección de la mucosa depende de un balance equilibrado entre cantidad y la calidad del mucus. En producciones intensivas, es frecuente el uso de aditivos como antibióticos y prebióticos que favorecen el rendimiento productivo. La fosfomicina (FOS) es un antibiótico bactericida utilizado en lechones para la prevención y el tratamiento contra bacterias resistentes en la etapa post destete. Dentro de los prebióticos, la inulina es un fructooligosacárido que se almacena en numerosas plantas como Cynara scolymus. La inulina sirve desustrato para bacterias intestinales benéficas y los productos metabólicos dedichas bacterias ejercen un efecto benéfico sobre el consumidor. Estos aditivos pueden coexistir con bajas concentraciones de compuestos anti-nutricionales como el deoxinivalenol (DON) que suelen estar presentes en la dieta de los animales. Por lo tanto, antibióticos, prebióticos y micotoxinas presentes en la luz intestinal de lechones podrían afectar la calidad del mucus ya sea en su producción y/o su capacidad de unión bacteriana. El objetivo del presente trabajo es evaluar la calidad del mucus intestinal ocasionado por el uso de antibiótico, prebiótico y sus combinaciones en lechones post destete.