CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento de Salmonella spp. en la cadena productiva porcina
Autor/es:
PADOLA, N.L.; COLELLO, R.; ETCHEVERRÍA, A.I.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano y XIV Congreso Argentino de Microbiología; 2016
Resumen:
Salmonella spp. es el agente causal de una de las enfermedades transmitidas por alimentos más frecuentes en el mundo. La adaptación al huésped ha generado mecanismos para colonizar, invadir, replicar y sobrevivir dentro de éste. Esta propiedad determina la virulencia y se debe en parte a la presencia del gen invA, convirtiéndolo en secuencia ideal para la aplicación de métodos moleculares, tales como PCR. La infección con Salmonella por consumo de carne cerdos puede depender de factores tales como, niveles de infección en las granjas, higiene en el procesamiento en frigorífico, almacenamiento, distribución y manejo de las carnes, entre otros. Es por ello que nos propusimos determinar la prevalencia de Salmonella spp. a lo largo de la cadena productiva porcina y caracterizar las cepas aisladas fenotípicamente según resistencia a los antibióticos.