CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
HALLAZGOS PATOLÓGICOS EN LA FAENA DE CERDOS ADULTOS
Autor/es:
DUMRAUF, DIEGO; PASSUCCI, JUAN ANTONIO; RODRÍGUEZ, GUSTAVO; DÍAZ, MAURICIO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Jornada; 9nas. Jornadas Internacionales de Veterinaria Práctica; 2015
Institución organizadora:
Colegio de veterinarios de la provincia de Buenos Aires
Resumen:
INTRODUCCIONLa carne porcina es la más consumida a nivel mundial, representa el 40 %, alcanzando un promedio por cápita de 16 kilos.En nuestro país la producción de carne cerdos se ha incrementado,y en los últimos años se vislumbra una clara recuperación de la actividad.Hoy se estima un stock de 3.437.000 cabezas (SENASA. Dirección de Ovinos, Porcinos, Aves de granja y Pequeños rumiantes,2014). La Región Pampeana aporta el 77 % del stock nacional, (INTA: Análisis de la cadena de carne porcina en Argentina).Se estima que un 39 % de los cerdos están bajo un sistema de producción intensivo y el 61 % restante bajo un sistema de producción mixto, semi-extensivo o extensivo. En nuestro país,la inspección de carnes está regulada por el Reglamento de Inspección de Productos, Subproductos y derivados de origen Animal. (Decreto Reglamentario 4238/68 y la Ley provincial de Carnes Nº1123, provincia de Bs As).La producción de alimentos es un proceso complejo, en el que el objetivo último de la industria y autoridades de regulación es garantizar que estos, entre ellos la carne, lleguen alos consumidorescomo inocuos.Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAs) constituyen un importante problema de salud a nivel mundial causadas por bacterias, parásitos y virus entre otras causas.Toda carne destinada a consumo humano, deberá ser previamente inspeccionada por un veterinario, para verificar si la carne de los animales faenados en el frigorífico, es aptapara el consumo.El Decreto 4238/68, Capitulo 11.1, dicta que, ?Todos los animales inmediatamente después de sacrificados serán sometidos a un examen macroscópico de sus órganos y tejidos, complementándolo, cuando sea necesario, con un examen microscópico y/o bacteriológico.? La inspección post - mortem de los animales comprende: visualización macroscópica, palpación, corte de órganos y linfonódulos viscerales y parietales, así se emite un diagnostico presuntivo. El objetivo de este trabajo fue describir los hallazgos post-morten detectados en cerdos adultos faenados en un frigorífico del partido de Tandil, entre junio y septiembre de 2014. MATERIALES Y METODOSDurante los meses de junio a septiembre del 2014, se inspeccionaron todos los cerdos faenados en un frigorífico de la ciudad de Tandil en busca de lesiones patológicas, las cuales fueron clasificadas según agentes etiológicos (Áscaridiosis hepática, Triquinosis, Cisticercosis, Tuberculosis, Hidatidosis, Erisipelosis) o, según aparato afectado (respiratorio o piel). Todos los diagnósticos realizados fueron macroscópicos excepto para Triquinosis, donde se realizó un análisis a través de la digestión artificial. Para el caso de las lesiones compatibles con Hidatidosis, además se registró el órgano afectado. Por otra parte, se recabó información respecto al sistema de producción del cual provenían los animales faenados (intensivos y extensivos).Para estimar asociación entre las diferentes lesiones patológicas y el sistema de producción se realizó un estudio estadístico, siguiendo el test de Chi2 o Test exacto de Fisher, según corresponda, con una confianza del 95%.RESULTADOS Se faenaron1.643 cerdos adultos (capones, cachorros, machos enteros y cerdas adultas) 1.444 cerdos eran provenientes de criaderos con un sistema de explotación intensiva y 199 de campos con sistema de producción extensivos.Las patologías encontradas fueron: trastornos respiratorios (n=382), abscesos de piel (n=35), Ascaridiasis hepática (n=25), lesiones compatibles con Hidatidosis (n=15), lesiones compatibles con Tuberculosis (n=4), Triquinosis (n=4),Cisticercosis (n=2) y Erisipelosis (n=1).Al comparar las patologías encontradas según tipo de explotación, en los sistemas intensivos son más prevalentes los trastornos respiratorios (374 en intensiva y 8 en extensivo) (Chi2 p