CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Control biológico de nematodos parásitos mediante hongos nematófagos: su administración a través del agua de bebida - Resultados preliminares
Autor/es:
GUERRERO, INÉS; SAGÜÉS, MARÍA FEDERICA; GARCÍA, MARÍA CECILIA; ZEGBI, SARA; FERNÁNDEZ, ALICIA SILVINA; IGLESIAS, LUCÍA; SAUMELL, CARLOS
Lugar:
San Carlos de Bariloche
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de Parasitología; 2015
Institución organizadora:
Asociación Parasitológica Argentina
Resumen:
El uso indiscriminado de moléculas antihelmínticas para el control de los nemátodos gastrointestinales de rumiantes ha llevado al desarrollo de alto grado de resistencia a las mismas. Ante esta situación, y sumado a la creciente preocupación por consumir alimentos inocuos, el control biológico asoma hoy como una valiosa herramienta para el control parasitario. El hongo nematófago Duddingtonia flagrans tiene la capacidad de reducir el número de larvas en materia fecal, sus clamidosporas son capaces de atravesar el tracto gastrointestinal y mantener su capacidad germinativa, lo que facilita el desarrollo de formulaciones farmacéuticas. Su administración en el agua de bebida, podría ser adaptable a cualquier especie animal en pastoreo y sistema productivo. En el presente trabajo, se propone desarrollar una formulación a través de la inclusión de clamidosporas en cápsulas de alginato capaces de flotar en el agua de bebida. Se realizó la puesta a punto de la encapsulación por gelificación iónica de D. flagrans en alginato cálcico y estos elementos no alteraron su viabilidad luego del proceso. Posteriormente se incorporó dióxido de carbono en las cápsulas de alginato cálcico. Las cápsulas se secaron a temperatura constante (30 ºC) durante 12 horas y luego se rehidrataron, demostrando mantener su capacidad de flotar por un lapso de 10 días. Estos resultados preliminares, alientan al desarrollo de una formulación que incorpore D. flagrans para ser dosificada a través del agua de bebida.