CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL USO DE FOSFOMICINA EN CERDAS SOBRE LA SALUD INTESTINAL DEL LECHÓN LACTANTE
Autor/es:
FERNANDEZ PAGGI, M.B.; MARTÍNEZ, G.; PÉREZ, D.S.; RICCIO, M.B.; TAPIA, M.O.; RODRIGUEZ, E.M.; AMANTO, F.; SORACI, A.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Congreso de Producción Porcina; 2014
Resumen:
El uso de antibioticos por via sistemica en cerdas en produccion durante el periparto es una practica frecuente y poco racional, la cual se realiza con el objetivo de ?disminuir la carga bacteriana? a la cual van a ser expuestos los lechones neonatos, sin tener en consideracion el pasaje de antimicrobianos al calostro y leche (1). La ingestion de calostro con residuos antimicrobianos puede influir en el adecuado desarrollo del intestino del lechon, ocasionando alteraciones morfofisiologicas que repercutiran a largo de las etapas de lactancia, recria y terminacion. En el tracto gastrointestinal (TGI) diferentes especies de bacterias comensales y patogenas conviven en un delicado equilibrio. No obstante, en situaciones de estres o de manejo inadecuado (uso no racional de antimicrobianos) la diversidad de la microbiota puede verse severamente afectada generando desequilibrios en el TGI que pueden ocasionar diarreas e inclusive muerte de los lechones durante la lactancia. El antibiotico propuesto para la realizacion del estudio fue la fosfomicina sodica (FOS), utilizada ampliamente en producciones intensivas. El objetivo del presente estudio fue determinar los potenciales efectos de la FOS sobre la salud y equilibrio intestinal de los lechones lactantes luego de la administracion a cerdas durante el periparto.