CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
. Evaluación de indicadores de higiene en carnicerías del partido de Tandil
Autor/es:
RUIZ MJ; PADOLA NL; ETCHEVERRÍA AI
Lugar:
Olavarría
Reunión:
Jornada; Cuarta Jornada de Alimentación de Olavarría; 2013
Institución organizadora:
Fac ingeniería-UNCPBA
Resumen:
Las enfermedades transmitidas por alimentos son originados por el consumo de alimentos y agua que contienen agentes patógenos o sustancias tóxicas en cantidades que afectan la salud de una persona o grupo en forma aguda o crónica. El principal reservorio de las bacterias se encuentra en los animales de sangre caliente y en el ambiente, y su principal vía de transmisión son los productos cárnicos. En Argentina, estos son uno de los factores de riesgo principales y su consumo es el mayor a nivel mundial. En Tandil el expendio de carne picada y productos derivados a nivel minorista se realiza en carnicerías. La carne picada fresca se comercializa envasada o se tritura y envasa en el momento de la venta. Bromatología realiza el monitoreo de los comercios, pero hasta el momento no hay estudios sistemáticos que detecten los riesgos y puntos críticos de control.