CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Hora de ingreso a la parcela, conducta y aumento de peso de terneros en pastoreo
Autor/es:
MILANO, G.D.; WILLIAMS, K.; ALVARADO, P.; NADIN, L.; GONZALEZ, J.; SÁNCHEZ CHOPA, F.; BAKKER, M. L.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; 36° Congreso Argentino de Producción Animal; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
NA 755 Hora de ingreso a la parcela, conducta y aumento de peso de terneros en pastoreo. Milano, G.D.*, Williams, K., Alvarado, P., Nadin, L., González, J., Sánchez Chopa, F. y Bakker, M.L. Facultad de Ciencias Veterinarias, UNCPBA, Tandil. Argentina. * gmilano@vet.unicen.edu.ar Entry time to paddock, grazing behaviour and daily weight gain in grazing steers. El objetivo de este trabajo fue estudiar los efectos de la hora de ingreso (HI) a parcelas diarias sobre el comportamiento ingestivo y el aumento diario de peso (ADP) de terneros con un acceso de 330 min/d a un verdeo de avena. Veinte terneros Holando Argentino (183 ± 22 kg PV) fueron utilizados en un experimento de 35 días, según un diseño en bloques al azar. Los animales pastorearon un verdeo de avena igual al experimental 5 días antes del experimento. El día 1 fueron ayunados (48 h), pesados (P1) y agrupados en 10 bloques según P1. Luego, los terneros pastorearon durante 31 días un verdeo de avena (4603 ± 1501 kg MS/ha; 81 g MS/kg PV/d; vainas y tallos: 0,46 kg/kg MS; láminas: 0,51 kg/kg MS; inflorescencias: 0,024 kg/kg MS) en parcelas diarias individuales, con acceso libre al agua de bebida después del pastoreo. La HI fue 8:00 (N=10) o 14:00 (N=10). Los terneros fueron ayunados (48 h) y pesados al final del experimento, para calcular el ADP. La actividad ?Pastoreo? (incluye búsqueda de alimento, toma de bocados, masticación y deglución del bolo de alimento) fue registrada visualmente cada 3 min, los días 28, 29 y 31 del experimento, durante los primeros 303 min de pastoreo. Las pausas de 3 min en la actividad ?Pastoreo? se consideraron intervalos intra-comida; las pausas ≥ 6 min, intervalos entre comidas. El contenido de proteína bruta (PB) y carbohidratos solubles (CS) de planta entera de avena se determinó en muestras obtenidas el día 30, a las 8:00, 13:00 y 18:00 h (N= 9; 3 parcelas por horario de muestreo), congeladas inmediatamente a -20ºC y secadas a 60ºC. Las diferencias entre horarios en contenido de PB y CS del forraje fueron analizadas por Análisis de Varianza (ANVA; modelo lineal, con términos lineal y cuadrático). El efecto de la HI sobre los valores promedio de 3 días de observación de tiempo total de pastoreo (TTP), duración de la primera comida (DPC), tiempos de pastoreo en el primero (TP1), segundo (TP2) y tercer (TP3) tercio del período de acceso a la avena y tiempo de pastoreo al mediodía (TPM: TP3 para HI 8:00 y TP1 para HI 14:00) y sobre el ADP fue analizado por ANVA. La relación entre ADP y TTP fue estudiada mediante análisis de regresión. A las 8:00, 13:00 y 18:00 h, los contenidos (%MS) de CS y de PB de la avena fueron: 27,9, 33,1 y 28,6 (RCME, 4,4) y 7,7, 7,4 y 9,2 (RCME, 1,1), respectivamente, con débiles tendencias para mayor contenido de CS al mediodía (Pcuadrático=0,17) y de PB al atardecer (Plineal=0,14). Los terneros que ingresaron al verdeo a las 8:00 h tuvieron una DPC más larga (156 vs 124 min; RCME, 14,1 min; P< 0,001) y un mayor TP1 (102 vs 95 min; RCME, 5,9 min ;P=0,03).Los que ingresaron a las 14:00 h tuvieron mayor TTP (259 vs 241 min; RCME, 8,4 min; P=0,001), TP3 (92 vs 71 min; RCME, 8,8 min; P0,001). No hubo diferencia entre HI para TP2 (71 min; RCME, 8,8 min; P=0,73). Se observó una débil correlación positiva entre ADP y TPT (R2 = 0,17; ADP (g/d) = - 509 (EE, 735) + 5,35 (EE, 2,82) TPT (min); CME, 37311; P=0,073) pero las diferencias entre HI en el ADP (8:00 h, 833 g/d; 14:00 h, 939 g/d; RCME, 187 g/d; P=0,24) no fueron significativas. Los resultados indican que el HI a la nueva parcela puede afectar la conducta ingestiva de los terneros que pastorean avena pero no el ADP, aunque se observó una diferencia no significativa de 100 g/d a favor de aquellos con HI 14:00. Palabras Clave: comportamiento ingestivo, avena, novillos, carbohidratos solubles, proteína. Keywords: ingestive behaviour, winter oats, steers, soluble carbohydrates, protein.