CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de la temperatura de los procesos uht y de elaboración de dulce de leche, sobre concentraciones residuales de closantel en leche ovina.
Autor/es:
IEZZI SEBASTIAN JUAN; LIFSCHITZ ADRIAN; FARIAS CRISTINA; IMPERIALE FERNANDA; LANUSSE CARLOS
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Reunión Científica Anual, Sociedad Argentina de Farmacología Experimental (SAFE),; 2013
Institución organizadora:
SAFE
Resumen:
IMPACTO DE LA TEMPERATURA DE LOS PROCESOS UHT Y DE ELABORACIÓN DE DULCE DE LECHE, SOBRE CONCENTRACIONES RESIDUALES DE CLOSANTEL EN LECHE OVINA. Iezzi S.; Lifschitz A.; Farias C.; Imperiale F.; Lanusse C. Centro de Investigación Veterinaria Tandil (CIVETAN). Tandil, Buenos Aires, Argentina. Se ha demostrado que después de la administración de cualquier tratamiento veterinario, los residuos del medicamento aparecen en los productos comestibles obtenidos de los animales tratados, es por esto que surge la necesidad de mayor información sobre la estabilidad y los niveles residuales de fármacos en leche y productos lácteos. Closantel (derivado de las salicilanilidas), fármaco de elevada liposolubilidad y alta unión a proteínas plasmáticas se presenta actualmente como una alternativa para el tratamiento de parasitosis internas que afectan a ovinos lecheros. En la producción ovina de quesos y dulce de leche se utiliza una amplia variedad de procesos tecnológicos a los cuales puede ser sometida la leche en la industria como el proceso UHT (Ultra High Temperature) y procesos de altas temperaturas (100ºC) para elaboración de dulce de leche. En este trabajo se intenta realizar un aporte a la industria láctea y a la salud alimentaria de los consumidores, estudiando la estabilidad de los residuos de closantel en leche ovina en el proceso UHT y sometidos a la temperatura de elaboración de dulce de leche. Muestras de leche ovina con diferentes concentraciones de CLS (rango de 0.25 a 5 µg/ml) fueron sometidas a un proceso UHT (135ºC-4seg.) y muestras de leche con las mismas concentraciones del fármaco fueron sometidas a la temperatura de elaboración de dulce de leche (100ºC-70min.). Luego de los tratamientos térmicos se realizó el análisis de las muestras experimentales por HPLC y se compararon las concentraciones obtenidas con las de las muestras control (no sometidas a tratamiento térmico). Los resultados obtenidos indicaron que los cambios en los residuos de CLS no fueron significativos luego de los tratamientos térmicos aplicados. Las variaciones observadas estuvieron dentro del rango de variación del método. El impacto de los residuos de CLS presentes en la leche y derivados sobre la salud del consumidor a largo plazo debe ser cuidadosamente analizado.