CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Ovinos lecheros; residuos de closantel y moxidectin en plasma, leche, queso y ricota
Autor/es:
IEZZI SEBASTIAN JUAN; LIFSCHITZ ADRIAN; SALLOVITZ JUAN; FARIAS CRISTINA; LANUSSE CARLOS; IMPERIALE FERNANDA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Jornadas de Jóvenes CIentificos; 2013
Institución organizadora:
Universidad de Buenos Aires
Resumen:
OVINOS LECHEROS; RESIDUOS DE CLOSANTEL Y MOXIDECTIN EN PLASMA, LECHE, QUESO Y RICOTA. IEZZI, S.; LIFSCHITZ, A.; SALLOVITZ, J.; FARIAS, C.; LANUSSE, C IMPERIALE, F. Laboratorio de Farmacología, CIVETAN, FCV, UNCPBA, (7000) Tandil, Argentina. Las prácticas de manejo con el uso inadecuado de antiparasitarios son contraproducentes desde lo económico, la resistencia de géneros parasitarios y la presencia de residuos en leche. Closantel (CLS) y moxidectin (MXD) son fármacos antiparasitarios de elevada liposolubilidad y alta unión a proteínas plasmáticas que se presentan como una alternativa para el tratamiento de cepas resistentes de nematodos gastrointestinales en pequeños rumiantes. Sin embargo, el uso extra-marbete de estas drogas en ovinos lecheros abre un interrogante acerca del patrón de eliminación en leche y las concentraciones residuales en los productos derivados de la misma. El objetivo de este trabajo fue evaluar las concentraciones de CLS y MXD en plasma, leche, queso y ricota luego de su administración oral a ovinos lecheros. Doce ovinos lecheros divididos en dos grupos (n=6) fueron tratados con MXD (0.4 mg/kg) ó CLS (10 mg//kg) por vía oral. Muestras de sangre y leche fueron colectadas entre los 0 y 36 días post-tratamiento (p-t). Con la leche obtenida (1, 4, 7 y 10 días p-t) se procedió a la elaboración de queso y ricota. Concentraciones de MXD y CLS en plasma, leche y productos lácteos fueron determinadas por HPLC-detección por fluorescencia. Concentraciones de MXD y CLS fueron detectadas en plasma y leche entre las 8h y 36 días p-t. Las concentraciones residuales de MXD y CLS en leche incrementaron progresivamente hasta alcanzar una concentración máxima de 153 ng/ml y 1.35 µg/ml a los 2 días p-t, respectivamente. Luego del cuarto día p-t, las concentraciones residuales de MXD en leche estuvieron por debajo del limite máximo de residuos (LMR) establecidos para leche ovina (40 µg/kg; EMEA). Contrariamente las concentraciones de CLS en leche se mantuvieron por encima del LMR establecido (45 µg / kg, EMEA) durante todo el muestreo. El patrón de eliminación en leche y plasma fue distinto para ambas moléculas. Las concentraciones de MXD en leche fueron superiores a las plasmáticas, observándose una situación inversa para CLS. Las concentraciones de ambos compuestos en queso y ricota fueron elevadas respecto a las observadas en la leche utilizada para su elaboración. Estos estudios deben ser considerados para determinar periodos de retiro seguro de los antiparasitarios en leche ovina, siendo cuidadosamente analizado el impacto sobre la salud del consumidor.