CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Ecología, variabilidad genética y de virulencia de Escherichia coli verotoxigénico en bovinos, alimentos y medio ambiente.
Autor/es:
KRÜGER, A., ETCHEVERRÍA, A., BUSTAMANTE, A., SANZ, M., ARROYO, G., SANSO, A., FERNÁNDEZ, D., ALONSO, M., POLIFRONI, R., GRANOBLES, C., COLELLO, R., LUCCHESI, P., PADOLA, N., PARMA A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Encuentro; II Jornadas de jóvenes investigadores en Ciencias Veterinarias.; 2012
Institución organizadora:
Fac. de Ciencias Veterinarias-UBA/Subsecr. de Ciencia y Técnica.
Resumen:
Introducción E. coli verotoxigénico (VTEC) puede causar severas enfermedades en niños, como colitis hemorrágica y SUH. El desarrollo de enfermedad depende de factores bacterianos, y del huésped. Entre los bacterianos se destacan la producción de verotoxinas y los involucrados en la colonización. La plasticidad genómica de VTEC determina diferencias en virulencia y presenta un desafío para su estudio. El ganado bovino es el principal reservorio de VTEC. Objetivos Estudiar la ecología de VTEC en reservorios y las vías de transmisión; y caracterizar la variabilidad genética y de virulencia. Materiales y métodos Implementamos y desarrollamos diversas técnicas microbiológicas y moleculares. Se incluyeron protocolos de enriquecimiento y selección de cepas VTEC a partir de distintas muestras, y de cultivos para detección de fagos y toxinas. Las estrategias de análisis están basadas principalmente en: PCR, RFLP-PCR, RAPD, MLVA, MLST, ELISA. Resultados Las prevalencias de VTEC encontradas en bovinos fueron: 22%, adultos en pastoreo; 44%, adultos en matadero; 22%, terneros; 63%, feedlot  (muestreos seriados), 38%, vacas de tambo; 43%, terneros de tambo. Además, se encontró 23% de muestras vt-positivas en el medio ambiente de tambo, y 43% en carne picada y hamburguesas de carnicerías. En el análisis de 545 aislamientos, se encontraron 10 serotipos prevalentes, algunos compartidos entre cepas de bovinos y/o alimentos y/o medio ambiente. Los perfiles de virulencia predominantes fueron vt2, vt2/ehxA/saa, vt1/vt2/ehxA/saa y vt2/eae/ehxA, y se encontraron diferencias  al considerar el origen de cada cepa. La caracterización detallada de aprox. 200 aislamientos mostró variabilidad en los genes vt, eae, y saa,  en la citotoxicidad sobre células Vero, y  en perfiles genéticos determinados por MLVA. Conclusiones Nuestros estudios muestran que los bovinos de nuestro país son reservorio de cepas VTEC, las que poseen características a nivel de genes de virulencia, de citotoxicidad, de serotipos, de producción de fagos y de toxinas que reflejan su potencial patogénico para infección y desarrollo de enfermedad en humanos en nuestro país.