CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PERFIL DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA DE DISACARIDASAS EN LECHONES RECIÉN NACIDOS
Autor/es:
MARTÍNEZ, G.; FERNÁNDEZ PAGGI, M. B.; PÉREZ, D. S.; AMANTO, F.; SORACI, A. L.
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; XVII Jornadas de Actualización Porcina - XI Congreso Nacional de Producción Porcina - VI Congreso de Producción Porcina del Mercosur; 2012
Institución organizadora:
Universidad de Río Cuarto, Universidad de Buenos Aires, INTA
Resumen:
Las disacaridasas (lactasa, sacarasa y maltasa) son enzimas localizadas en la membrana del borde en cepillo de las células epiteliales del intestino delgado. Estas enzimas están encargadas de digerir los carbohidratos dietarios (oligo- y disacáridos) y generar glucosa a partir de ello (1). Las actividades de las disacaridasas están influenciadas por el tipo de carbohidratos dietarios y por la edad y status fisiológico de los cerdos. El principal carbohidrato de la leche es la lactosa y es por ello que la lactasa intestinal tiene particular importancia en los lechones lactantes. No menos importantes son las enzimas sacarasa y maltasa, aunque la actividad de estas enzimas es menor durante el período de lactancia. Por otro lado, a medida que el cerdo crece, cambia su dieta líquida a sólida, su capacidad digestiva aumenta a excepción de la enzima lactasa que en la mucosa intestinal disminuye con la edad (2). El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos del calostrado sobre los perfiles enzimáticos de disacaridasas en lechones recién nacidos.