CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de Populus alba sobre la digestibilidad de mezclas de alfalfa y maíz
Autor/es:
OLIVA, MELINA ROCÍO; VIVINETTO, MÓNICA; MOGNI, SILVINA; INZA, GRACIELA; MILANO. GUILLERMO DANIEL
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; 35 Congreso Argentino de Producción Animal; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
Efecto de Populus alba sobre la digestibilidad de mezclas de alfalfa y maíz. Oliva, M.R., Vivinetto, M., Mogni, S., Inza, G. y Milano, G.D.* Facultad de Ciencias Veterinarias, UNCPBA, Campus Universitario, 7000, Tandil. *gmilano@vet.unicen.edu.ar Effect of Populus alba on the digestibility of mixtures of alfalfa and corn. Los alimentos concentrados preparados en base a granos de cereales y subproductos de la molienda de cereales y oleaginosas tienen una concentración muy baja de n-alcanos - < 5 mg/kg materia seca (MS) - que no permite estimar correctamente su consumo mediante la técnica de los n-alcanos. Las hojas de álamo plateado (AP, Populus alba) tienen una concentración elevada de alcanos y un patrón diferente al de las leguminosas y gramíneas más comúnmente utilizadas en pasturas implantadas para rumiantes. Sería posible, entonces, usarlas como marcadores de alimentos concentrados para estimar el consumo de MS siempre que no modifiquen la digestibilidad de la dieta. El objetivo de este experimento fue evaluar la digestibilidad in vitro de la MS (DIVMS) de mezclas compuestas por diferentes proporciones de alfalfa (F) y grano de maíz (G) enriquecido con hojas de AP. Se utilizaron 9 mezclas con 3 proporciones diferentes de F y M: F100:G0 (G0), F75:G25 (G25), F50:G50 (G50), y 3 niveles de inclusión de hojas de AP en G (0, 2,5 y 5,0 % MS), según un diseño factorial 3 x 3. Los componentes de las mezclas fueron secados en estufa a 60 ºC hasta peso constante y molidos en un molino Willey. Las mezclas fueron preparadas pesando y homogeneizando los componentes F, M y AP directamente en tubos de ensayo. Cuatro réplicas de cada una de las 9 mezclas (N=36) fueron procesadas para determinar la DIVMS según la técnica de Tilley y Terry. Las réplicas fueron distribuidas al azar en 4 bloques en el baño de incubación, con agitación, de acuerdo a la proximidad a la fuente de calor. Los resultados fueron analizados por análisis de varianza con efectos principales (mezcla y nivel de inclusión de AP) y su interacción. Las diferencias entre tratamientos se consideraron estadísticamente significativas cuando el valor P