CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Residuos de closantel y moxidectin en plasma, leche, queso y ricota de cabra
Autor/es:
IEZZI, S.; NEJAMKIN, P.; SALLOVITZ, J.; FARIAS, C.; LIFSCHITZ, A.; IMPERIALE, F.; LANUSSE, C.
Lugar:
Bs As
Reunión:
Jornada; Segundas Jornadas de Jóvenes Investigadores en Ciencias Veterinarias; 2012
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias, UBA
Resumen:
Closantel (CLS) y moxidectin (MXD) son fármacos antiparasitarios de elevada liposolubilidad y alta unión a proteínas plasmáticas que se presentan como una alternativa para el tratamiento de cepas resistentes de nematodos gastrointestinales en pequeños rumiantes. Sin embargo, el uso extra-marbete de estas drogas en caprinos lecheros abre un interrogante acerca del patrón de eliminación en leche y las concentraciones residuales en los productos derivados de la misma. El objetivo de este trabajo fue evaluar las concentraciones de CLS y MXD en plasma, leche, queso y ricota luego de su administración oral a caprinos lecheros. Doce caprinos lecheros divididos en dos grupos (n=6) fueron tratados con MXD (0.4 mg/kg) (Cydectin®, Fort Dodge) ó CLS (10 mg//kg) (Galgosantel®, Biogénesis Bagó) por vía oral. Muestras de sangre y leche fueron colectadas entre los 0 y 36 días post-tratamiento. Con la leche obtenida (1, 4, 7 y 10 días post-tratamiento) se procedió a la elaboración de queso y ricota. Concentraciones de MXD y CLS en plasma, leche y productos lácteos fueron determinadas por HPLC-detección por fluorescencia. Concentraciones de MXD y CLS fueron detectadas en plasma y leche entre las 8h y 36 días post-tratamiento. Las concentraciones residuales de MXD y CLS en leche incrementaron progresivamente hasta alcanzar una concentración máxima de 100 ng/ml y 1.54 µg/ml a los 0.9 y 1 día post-tratamiento, respectivamente. Las concentraciones residuales de MXD en leche fueron entre 2 y 4 veces superiores a las determinadas en plasma. Por el contrario los residuos de CLS en leche fueron inferiores a los detectados en plasma. Sin embrago, las concentraciones de ambos compuestos en queso y ricota fueron más elevadas respecto de aquellas obtenidas en la leche utilizada para su elaboración. El mayor contenido de sólidos totales en quesos y ricota propio del proceso tecnológico en comparación con la leche de elaboración podría explicar las mayores concentraciones residuales encontradas en los productos lácteos. Estos estudios son la base para establecer periodos de retirada seguros tras el uso extra-marbete de drogas antiparasitarias en cabras con la idea de minimizar y controlar la utilización de medicamentos veterinarios para proteger la salud del consumidor.