CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE PROPIEDADES PROBIÓTICAS DE BACTERIAS LÁCTICAS Y BIFIDOBACTERIAS DE ORIGEN PECUARIO, DESTINADA A PRODUCCIÓN ANIMAL
Autor/es:
CAROLINA MANNO; CAROLINA IRAPOLDA; MARÍA INES PALACIO; ROXANA BEATRIZ MEDINA; IRENE RUBEL; MARÍA EMILIA LATORRE; MAURO GARCÍA; MARIA FERNANDA VEGA; GUILLERMO MANRIQUE; GUADALUPE MARTINEZ; MARÍA JULIA RUIZ; ANALÍA ETCHEVERRÍA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; XXI Jornadas de Divulgación Técnico-Científicas; 2021
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
EVALUACIÓN DE PROPIEDADES PROBIÓTICAS DE BACTERIAS LÁCTICAS Y BIFIDOBACTERIAS DE ORIGEN PECUARIO, DESTINADA A PRODUCCIÓN ANIMALC. Manno1, G. D. Manrique2, I. A. Rubel2, C. Irapolda2, G. Martinez3, M. E. Latorre4, M. I. Palacio5, M. J. Ruiz6, M. D. García7, R.B. Medina Medina8, A. I. Etcheverría7 y M. F. Vega91 CIC. Departamento de Tecnología de los Alimentos, Facultad de Ciencias Veterinarias, UNCPBA. Tandil, Buenos Aires, Argentina. 2 Núcleo Tecnología de Semillas y Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos. Facultad de Ingeniería, UNCPBA. Olavarría, Buenos Aires, Argentina.3 CONICET-CIVETAN. Departamento de fisiopatología, Facultad de Ciencias Veterinarias, UNCPBA. Tandil, Buenos Aires, Argentina.4 CONICET-CIVETAN. Departamento de Tecnología de los Alimentos, Facultad de Ciencias Veterinarias, UNCPBA. Tandil, Buenos Aires, Argentina. 5 CIC-CIVETAN. Departamento de Tecnología de los Alimentos, Facultad de Ciencias Veterinarias, UNCPBA. Tandil, Buenos Aires, Argentina. 6 Laboratorio de Análisis de Alimentos, IciVet Litoral, UNL-CONICET. Santa Fe, Argentina.7 Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología, Facultad de Ciencias Veterinarias, UNCPBA. Tandil, Buenos Aires, Argentina.8 CONICET. Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA), Chacabuco 145, T4000, San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina.9 PROANVET. Departamento de Tecnología de los Alimentos, Facultad de Ciencias Veterinarias, UNCPBA. Tandil, Buenos Aires, Argentina. Expositora: Manno Carolina, caromanno1997@gmail.comRESUMENEl conocimiento actual sobre los efectos beneficiosos que tienen ciertos lactobacilos y bifidobacterias en nutrición animal, permite considerar el uso de estos microorganismos como una vía efectiva y sustentable de mejorar la salud gastrointestinal. El uso de probióticos en el campo pecuario incluye beneficios nutricionales, inmunológicos, metabólicos y antimicrobianos. Varias cepas de lactobacilos probióticos promueven efectos beneficiosos, probablemente por las acciones antiinflamatorias, capacidad inmunomoduladora y estabilización de la barrera intestinal1. Entre tales efectos se incluyen prevención de diarrea, potenciación del sistema inmune, actividad anticarcinogénica y producción de sustancias antimicrobianas y vitaminas esenciales2. Se demostró que el uso de bacterias ácido lácticas (BAL) y bifidobacterias en nutrición animal mejora el crecimiento de lechones y la calidad de las reses, optimizando la capacidad metabólica y manteniendo el balance de la microbiota, entre otros efectos3. Estas propiedades son de particular importancia en producción pecuaria, considerando el actual interés por alternativas al uso veterinario de antibióticos, aspecto de impacto positivo en la salud pública, debido a la resistencia que los patógenos desarrollan a los antibióticos y a la indeseable presencia de sus residuos en productos derivados. Particularmente, varios estudios han descrito efectos beneficiosos al administrar ciertos probióticos en porcinos, mejorando la producción3. Se presentan los resultados preliminares del proyecto titulado ?Selección de cepa probiótica para su potencial aplicación en alimentación animal? presentado en las convocatorias de Proyectos Interdisciplinarios Orientados (PIO) 2020/2021. Este trabajo propone como objetivo general analizar diferentes parámetros indicadores de propiedades probióticas de cepas de bacterias lácticas y bifidobacterias de origen pecuario, que han sido identificadas fenotípica y genotípicamente en estudios previos, con el fin de seleccionar una o más cepas con factibilidad de ser utilizada como componente de un alimento para animales de producción intensiva, en particular porcina, por su relevancia en la región. Estudios previos demostraron resistencia a la liofilización de las cepas seleccionadas como posible proceso para obtener un ingrediente con características adecuadas para la formulación del alimento. Se utilizaron 7 cepas de bacterias lácticas y bifidobacterias: Lactiplantibacillus plantarum LP5, aislada de la cadena productiva porcina; Lactiplantibacillus plantarum L4, obtenida de hisopado rectal de cerdos recién destetados; Lacticaseibacillus casei LB, obtenida de hisopado intestinal de cerdos recién destetados; Lactiplantibacillus plantarum Lyofast BG 112, provista por Sacco System; Bifidobacterium animalis BC, obtenida de hisopado intestinal de cerdos recién nacidos; Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB12, colección de cultivos lácticos de Christian Hansen; Bifidobacterium animalis BS, provista por Sacco System. Primero se analizó su capacidad de autoagregación, por lecturas en espectrofotómetro a tiempo 0, 2 y 3 de las suspensiones celulares en solución fisiológica luego de una serie de centrifugaciones del tercer subcultivo de cada microorganismo. Posteriormente se evaluó su capacidad para adherirse a la mucosa intestinal, para ello se incubó una concentración conocida de cada bacteria con glicoproteínas presentes en el mucus previamente extraídas y luego de una serie de centrifugaciones, se sembraron alícuotas de un sobrenadante que contenía las bacterias no adheridas y de un pellet que contenía las bacterias adheridas a las glicoproteínas, finalmente se realizó un conteo del crecimiento bacteriano en MRS agarizado. Por otro lado, se determinó la actividad inhibitoria mediada por la producción de sustancias antagónicas sobre Escherichia coli STEC O157:H7 aislada de bovinos de pastoreo, y S. Tiphymurium y S. aureus aisladas previamente de criadero de cerdo y boca de expendio de carne de cerdo respectivamente, en el Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología de la Facultad de Ciencias Veterinarias4. Los microorganismos en estudio se sembraron en placas de MRS agarizado que se incubaron a 37°C, durante 24h en microaerofilia los Lactobacilli y durante 48h en anaerobiosis las bifidobacterias. Posteriormente, las bacterias fueron inactivadas por exposición a vapores de cloroformo durante 1h. Luego se agregó una capa de agar tripticasa soya (TSA) inoculada al 1% con cada uno de los patógenos mencionados, y se incubaron a 37°C durante 24h. Se consideró como prueba positiva la presencia de halos de inhibición alrededor del crecimiento bacteriano. Todas las cepas en estudio presentaron un porcentaje de autoagregación ?bajo? (50%), además, lograron inhibir los tres patógenos utilizados. Los resultados obtenidos plantean la posibilidad de continuar con posteriores estudios para seleccionar una o más cepas con potencial aptitud y eficacia para ser utilizada como componente en un alimento para producción animal.1 Underwood, M. A. (2014). Intestinal dysbiosis: novel mechanisms by which gut microbes trigger and prevent disease. Prev Med 65, 133-137.2 Pandey, K. R.; Naik, S. R. y Vakil, B. V. (2015). Probiotics, prebiotics and synbiotics- a review. J Food Sci Technol 52(12), 7577-7587.3 Dowarah, R.; Verma, A. K.; Agarwal, N.; Singh, P. y Singh, B. R. (2018). Selection and characterization of probiotic lactic acid bacteria and its impact on growth, nutrient digestibility, health and antioxidant status in weaned piglets. PLoS One 13(3), e0192978.4 Colello, R. (2018). Detección y caracterización molecular de bacterias implicadas en enfermedades transmitidas por alimentos en la cadena productiva porcina. UNCPBA.