CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Campylobacter
Autor/es:
CATENA, M.; TERZOLO, H.
Libro:
Microbiología Veterinaria
Editorial:
Editorial: Inter-Médica, Buenos Aires, Argentina
Referencias:
Lugar: Bs. As.; Año: 2019; p. 1 - 1277
Resumen:
Las campylobacteriosis, enfermedades anteriormente descriptas como vibriosis, son conocidas desde hace muchos años en el hombre y en los animales. El género Campylobacter causa enfermedades en animales de producción que ocasionan importantes pérdidas económicas y 17 especies bacterianas tienen carácter zoonótico. La mayoría de estas especies colonizan el intestino y por ese motivo la transmisión más frecuente es por vía oral por medio de alimentos o agua contaminados, aunque algunas especies que habitan el tracto genital se transmiten por vía venérea. Con la descripción de nuevas técnicas bacteriológicas fue posible obtener condiciones óptimas para el desarrollo de estas bacterias y se logró aislarlas con facilidad de diversos materiales clínicos y del medio ambiente. El uso de técnicas de hibridización ADN-rARN, AFLP fingerpriting, permitieron una nueva posición taxonómica del género Campylobacter y de sus especies. La frecuente recuperación de organismos pertenecientes a este género modificó sustancialmente los conceptos de diversas enfermedades. En algunos casos se confirmó y demostró la importancia de estos microorganismos como agentes etiológicos de enfermedad, pero en otros su frecuente aislamiento de individuos aparentemente sanos hizo que sean considerados parte de los microorganismos integrantes de la flora normal. Así, debe señalarse que varias de las enfermedades en las que anteriormente se describieron a las campylobacterias como sus agentes causales, han debido ser revisadas, especialmente porque el aislamiento del presunto agente se realizó en numerosas oportunidades tanto de animales sanos como enfermos. El hecho de que algunas bacterias que integran el género Campylobacter hayan sido "descubiertas" como zoonosis porque causan diarrea en hombre hizo presuponer que las mismas podrían también causar enteritis en los animales, lo cual fue un error ya que la susceptibilidad de los mismos es distinta a la del hombre. La amplia distribución de estas bacterias en los animales hace que éstos y sus productos alimenticios sean considerados una importante fuente de contagio para el hombre, por ello en la microbiología de los alimentos se ha incrementado la búsqueda de estas bacterias incentivando la creación de técnicas bacteriológicas de avanzada para su aislamiento y detección.