CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Evaluacion alternativa mediante la implementacion de coevaluacion, autoevaluacion y metaevaluacion
Autor/es:
ALBORNOZ, CB; GONZÁLEZ BORDA, ES
Revista:
Revista Docencia Veterinaria
Editorial:
Asociacion para la Enseñanza de Ciencias Veterinarias
Referencias:
Lugar: CABA; Año: 2020 vol. 3 p. 81 - 81
Resumen:
Se considera la evaluación como un proceso continuo y dinámico, cuyo objetivo es obtener información que permita emitir un juicio de valor sobre el grado de aprendizaje alcanzado por los estudiantes. La evaluación favorece la formación de los estudiantes, si la consideran una instancia de aprendizaje y mejora, a partir de las devoluciones.Permitir la real integración de la evaluación a los procesos de enseñanza y aprendizaje, representa un desafío tanto para los docentes como para los estudiantes, quienes realmente se comprometen con el proceso. La evaluación y los instrumentos utilizados para la recolección de datos deben ser coherentes con los propósitos didácticos y conocidos por los estudiantes.Los tipos de evaluación desarrollados durante esta experiencia se pueden clasificar en formativa y sumativa. Los instrumentos seleccionados para implicar a los estudiantes en el proceso de evaluación, fueron autoevaluación, coevaluación y metaevaluación, además de la evaluación del docente.El objetivo del presente trabajo consistió en implementar distintos instrumentos de evaluación, como coevaluación, autoevaluación y metaevaluación, para que los estudiantes participen activamente del proceso de evaluación. La experiencia educativa, se realizó con estudiantes avanzados de la Licenciatura en Tecnología de los Alimentos (FCV-UNCPBA) de 3° año, en la asignatura de Tecnología de los Productos de Origen Vegetal. La misma se desarrolló en dos etapas, la primera se basó en un trabajo de investigación bibliográfico de manera grupal sobre productos alimenticios de origen vegetal relacionados con los contenidos trabajados. Los estudiantes, en simultáneo con la exposición oral, realizaron una coevaluación utilizando rúbricas de oralidad y una metaevaluación para valorar los criterios de evaluación de la rúbrica. Los resultados de la coevaluación fueron entregadas a los grupos, para que cada uno conociera la valoración de sus compañeros. La segunda etapa, consistió en la elaboración del producto alimenticio seleccionado en la primera etapa, que fue presentado oralmente, y evaluado por sus compañeros. Al finalizar la actividad, los estudiantes realizaron una autoevaluación y coevaluación.Los resultados obtenidos mediante el uso de indicadores o criterios de evaluación, evidenciaron que todos los grupos lograron mejorar sus producciones. Así mismo, la autoevaluación demostró que, la experiencia del proceso de aprendizaje ha sido exitosa y desafiante. En cuanto a la metaevaluación, los estudiantes manifestaron que no fue sencillo utilizar la rúbrica, pero se sintieron cómodos con ella. La incorporación de los estudiantes al proceso de evaluación de forma activa, permitió en el caso de la autoevaluación, que ellos mismos sean capaces de reconocer sus propias dificultades y las trabajaran para mejorar sus producciones. El uso de la coevaluación, permitió tener una mirada crítica entre los compañeros, para que comiencen a verse a sí mismos como profesionales, capaces de confiar en su propio criterio para la toma decisiones.