CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Valoración de aspectos vinculados al consumo, calidad y seguridad de la carne, en consumidores argentinos de carne
Autor/es:
CÁFFARO-TOMMASIELLO, ESTEFANÍA M.; GARITTA, LORENA; LATORRE, MARÍA E.; SOSA, MIRIAM; CEPEDA, ROSANA E.; PURSLOW, PETER P.
Revista:
Idesia (Arica)
Editorial:
Universidad de Tarapacá
Referencias:
Año: 2019 vol. 36 p. 45 - 52
Resumen:
El crecimiento del sector productor de carne se ve influenciado directamente por los conceptos y criterios de los consumidores. Los aspectos tenidos en cuenta por parte de estos al momento de compra son numerosos y variados, siendo los puntos más importantes la calidad sensorial, higiénico-sanitaria, disponibilidad de productos y tendencia de consumo. Conocer las preferencias, conceptos y actitud de compra por parte de los consumidores permite al sector agroindustrial un mejor crecimiento y desarrollo. El presente trabajo planteó como objetivo estudiar aspectos de consumo, calidad y sanidad de carne mediante encuesta con consumidores de carne argentinos. Los datos fueron relevados en ciudades de la provincia de Buenos Aires. La encuesta fue anónima, voluntaria y mediante un cuestionario dispuesto on-line. La información recabada fue analizada mediante test descriptivo según: sexo, rango etario, situación laboral y zona de residencia. Los resultados obtenidos mostraron similitud de comportamiento con otras sociedades latinoamericanas, estudiadas previamente. Los datos indicaron que los rasgos y tendencias más destacados en los hábitos de consumo, criterios de calidad y decisión de compra de carne en ciudadanos de la provincia de Buenos Aires, se hallan relacionados según edad y en menor mensura según sexo, lugar de residencia o situación laboral. Las observaciones indicarían que una buena oportunidad para el sector productor es trabajar su producción y desarrollo de productos ?dirigidos? según los grupos etarios y sus preferencias. En relación a los aspectos de la sanidad, se pudo apreciar que la presente población usa prácticas en el hogar con elevado potencial de contaminación cruzada y proliferación de microorganismos en los alimentos. Frente a esto se destaca la importancia del sector científico y educativo en la necesidad de generar y transmitir información a la sociedad sobre hábitos adecuados de manipulación de alimentos especialmente en hogares.