CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
SUH: DEL LABORATORIO A LA COMUNIDAD
Autor/es:
ETCHEVERRÍA AI; GAYRAL L; SATOSTEGUI M; RUIZ MJ; OTHARAN F; MOSCA M; FERNANDEZ D; ITURBURUA J; PADOLA NL
Revista:
La industria cárnica Latinoamericana
Editorial:
Publitec S.A.
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2017 vol. 203 p. 50 - 54
ISSN:
0325-3414
Resumen:
En el siglo XXI, las enfermedades transmitidas por alimentos(ETA) siguen constituyendo uno de los principales desafíospara la salud pública. La implementación de estrategiasde prevención y control requiere una actualización dela situación actual para fundamentar la educación de lacomunidad sobre seguridad alimentaria. El conocimientosobre la presencia y las características feno-genotípicas deSTEC en la etapa de comercialización de la carne contribuyenal conocimiento de los puntos de contaminación y permitediseñar y promover estrategias de intervención a losefectos de disminuir el riesgo de infección por consumo decarne y mejorar su calidad microbiológica. La comparaciónde la contaminación entre hamburguesas comercialesy las elaboradas artesanalmente permite tener acceso alriesgo al que están expuestos los consumidores y posteriormenteimplementar campañas de prevención a lacomunidad. Los objetivos de este estudio están dirigidosa la detección de STEC en hamburguesas destinadas alconsumo familiar, para desarrollar estrategias de difusióncon medidas de prevención y así lograr disminuir loscasos de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).