CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Evaluación Genética de Reproductores Holando Argentino
Autor/es:
ANDERE, CECILIA I.; RODRIGUEZ, EDGARDO; LARSEN, MAILEN; CASANOVA, DANIEL; RUBIO, NATALIA E.
Revista:
EVALUACION GENETICA DE REPRODUCTORES HOLANDO ARGENTINO
Editorial:
UNCPBA
Referencias:
Lugar: Bolivar; Año: 2016 p. 1 - 280
ISSN:
2314-0232
Resumen:
La presente publicación se enmarcó dentro de lasactividades establecidas en el Convenio Marco y Carta Acuerdo firmados entre laAsociación Criadores de Holando Argentino y la Facultad de CienciasVeterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de BuenosAires. Conforme a lo estipulado en el Decreto N 688/81 con Resolución del 22 deagosto de 1982 y Expediente N 2644/82 de la Secretaría de Agricultura,Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de la República Argentina. LaAsociación Criadores de Holando Argentino (ACHA) y la Facultad de CienciasVeterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de BuenosAires (UNCPBA), mediante, el Área de Mejoramiento Genético del Departamento deProducción Animal y el Área de Bioestadística publicaron esta revista con lasevaluaciones genéticas de los reproductores Holando Argentino. Las evaluacionesgenéticas fueron realizadas mediante el método BLUP, Modelo Animal. Loscaracteres productivos que se evaluaron fueron: Producción de Kg. de leche,Producción de Kg. de grasa, Porcentaje de grasa, Producción de Kg. de proteínay Porcentaje de proteína. Para la obtención de los valores genéticos se tuvo encuenta la información que aportaron los familiares, mediante la genealogía, yse incorporaron en el modelo los siguientes efectos fijos y aleatorios: Manejo,Mes de parto, Número de lactancia y edad, y Efecto ambiental permanente yAnimal. Los valores genéticos se estandarizaron a una base común y seexpresaron como Habilidad de Transmisión Predicha (HTP). Los caracteresmorfológicos que se evaluaron correspondieron a 15 caracteres linealesprincipales y 5 generales: estatura, angulosidad, pecho, lomo, declive degrupa, separación de isquiones, ángulo de pezuña, calidad de hueso, patasvistas de costado, textura de ubre, inserción anterior, altura inserciónposterior, ligamento medio, colocación pezones anteriores, colocación pezonesposteriores, puntaje final, grupa, sistema mamario, patas y pezuñas y fortalezalechera. Los valores genéticos se estandarizaron a una base común y seexpresaron como Habilidad de Transmisión Estandarizada (HTE); de esta manera todoslos caracteres están presentados en una misma escala de variación. Los efectosno genéticos considerados en el modelo fueron: Rodeo-fecha de calificación,Número de lactancia y edad al momento de la calificación y Estado de lactanciaen el momento de la calificación, incorporando al animal como efecto aleatorio.El carácter reproductivo evaluado fue Tasa de preñez de las hijas (díasabiertos transformados). La evaluación genética por reproducción se basó en losdatos de días abiertos del Control Lechero Oficial En el modelo se consideraronlos efectos fijos y aleatorios Manejo, Mes de parto, Número de lactancia yedad, y Efecto ambiental permanente y Animal. Los resultados de la evaluacióngenética por el caracter Tasa de Preñez de las Hijas, de la misma manera quepara los caracteres de producción, se publicaron como Habilidad de TransmisiónPredicha (HTP) desviados de la base genética establecida. Su valor seinterpreta como el porcentaje de vacas vacías que se preñan por período de 21días. Por lo tanto, es un porcentaje que indica la habilidad de las hijas decada toro evaluado para preñarse. Asimismo, se elaboró un índice denominadoIPM. El IPM es un índice desarrollado por la Asociación Criadores de HolandoArgentino con el objetivo de brindar un valor genético que combina lascaracterísticas de producción, tipo y reproducción de relevancia en el sistemade producción nacional. La fórmula de cálculo, con los pesos relativos, fue lasiguiente:  IPM: 5 x [(33xP/DEP)+(11xL/DEL)+(11xG/DEG)+(19,25xSM/1)+(8,75xPP/1)+(5,25xGR/1)+(1,75xES/1)+(10xTPH/DET)].  Donde P: kg. de proteína. DEP: Desvío estándar para Kg. de proteína (4,8 kg.).L: kg. de leche. DEL: Desvío estándar para Kg. de leche (151,4 kg.). G: kg. degrasa. DEG: Desvío estándar para Kg. de grasa (5,2 kg.). SM: Sistema mamario.PP: Patas y pezuñas. GR: Grupa. ES: Estatura. 1: Desvío estándar de lascaracterísticas de tipo. TPH: Tasa de preñez de las hijas. DET: Desvío estándarpara tasa de preñez de las hijas (0,50 %).