CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
La brucelosis ovina: una enfermedad que afecta productividad de las majadas
Autor/es:
ESTEIN S.M.
Revista:
Laboratorio Alvarez
Editorial:
Bahía Blanca
Referencias:
Lugar: Bahía Blanca; Año: 2015 vol. 28 p. 45 - 48
ISSN:
2469-0430
Resumen:
La brucelosis ovina es una enfermedad bacteriana que puede ser ocasionada por dos especies distintas del género Brucella: B. ovis y B. melitensis. La infección con estos microorganismos tiene consecuencias diferentes para la salud humana, la producción y la salud de los ovinos, siendo la última de estas especies la que provoca enfermedad en el hombre.La brucelosis provocada por B. ovis, también denominada epididimitis infecciosa o contagiosa del carnero (ECC), es considerada el principal motivo de los problemas reproductivos en ovinos en Argentina. En nuestro país, la infección de ovinos por B. melitensis no es común debido a que la cría mixta de caprinos y ovinos no es una actividad frecuente. La ECC tiene distribución mundial y afecta en condiciones naturales a los ovinos y a los ciervos. En los ovinos ocasiona una enfermedad clínica o subclínica de curso crónico que disminuye la eficiencia reproductiva de las majadas y que se caracteriza principalmente por causar lesiones genitales en los carneros y ocasionalmente placentitis en las ovejas. La presencia de B. ovis en una majada causa un impacto negativo en la explotación ovina dado que la enfermedad provoca: Aumento en el número de carneros descartados anualmenteAcortamiento de la vida reproductiva de los carnerosDescarte de animales de alto valor genéticoAbortos esporádicos a términoAumento de la mortalidad embrionaria y perinatal Nacimiento de corderos débilesMenores porcentajes de parición y desteteRepetición de celos en ovejas servidasComo consecuencia de lo expresado, se originan pérdidas económicas en la producción asociadas al desprestigio de la majada, a los menores rendimientos de carne y lana por hectárea y a la restricción en el comercio nacional e internacional.