CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Hallazgos patológicos en la faena de cerdos adultos.
Autor/es:
DUMRAUF, DIEGO; PASSUCCI, JUAN ANTONIO; RODRÍGUEZ, GUSTAVO; DIAZ, MAURICIO
Revista:
Revista del colegio de veterinarios de la provincia de Buenos Aires
Editorial:
Colegio de veterinarios de la provincia de Buenos Aires
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2015 vol. 2015 p. 63 - 63
ISSN:
2250-5040
Resumen:
La carne porcina es la más consumida a nivel mundial,representa el 40 %, alcanzando un promedio por cápitade 16 kilos. En nuestro país, la producción de cerdosse ha incrementado y, en los últimos años, se vislumbrauna clara recuperación de la actividad. Hoy, se estimaun stock de 3.437.000 cabezas (SENASA, 2014). La RegiónPampeana aporta el 77 % del stock nacional (INTAAÑO). Se estima que un 39 % de los cerdos están bajoun sistema de producción intensivo y el 61 % restantebajo un sistema de producción mixto, semi-extensivoo extensivo.En nuestro país, la inspección de carnes está reguladapor el Reglamento de Inspección de Productos,Subproductos y derivados de origen Animal (DecretoReglamentario 4.238/68 y Ley provincial de CarnesNº1123, provincia de Bs. As).La producción de alimentos es un proceso complejo,en el que el objetivo último de la industria y autoridadesde regulación es garantizar que estos, entre ellos lacarne, lleguen a los consumidores como inocuos.Las enfermedades transmitidas por los alimentos(ETAs) constituyen un importante problema de salud anivel mundial y son causadas por bacterias, parásitos ovirus, entre otras causas. Toda carne destinada a consumohumano deberá ser previamente inspeccionadapor un veterinario para verificar si, la carne de los animalesfaenados en el frigorífico, es apta para el consumo.El Decreto 4238/68, Capítulo 11.1, dicta que ?Todoslos animales, inmediatamente después de sacrificados,serán sometidos a un examen macroscópico de sus órganosy tejidos, complementándolo, cuando sea necesario,con un examen microscópico y/o bacteriológico.?La inspección post-mortem de los animales comprende:visualización macroscópica, palpación, corte de órganosy linfonódulos viscerales y parietales, para emitirun diagnóstico presuntivo.Durante los meses de junio a septiembre de 2014, se inspeccionarontodos los cerdos faenados en un frigoríficode la ciudad de Tandil en busca de lesiones patológicas,las cuales fueron clasificadas según agentes etiológicos(áscaridiosis hepática, triquinosis, cisticercosis, tuberculosis,hidatidosis, erisipelosis) o según aparato afectado(respiratorio o piel). Todos los diagnósticos realizadosfueron macroscópicos, excepto para triquinosis, dondese realizó un análisis a través de la digestión artificial.Para el caso de las lesiones compatibles con hidatidosis,además, se registró el órgano afectado. Por otra parte,se recabó información respecto al sistema de produccióndel cual provenían los animales faenados (intensivosy extensivos).Para estimar la asociación entre las diferentes lesionespatológicas y el sistema de producción, se realizóun estudio estadístico, utilizando el test de Chi2 o Testexacto de Fisher, según correspondiera, con una confianzadel 95%.Se inspeccionaron 1.643 cerdos adultos (capones, cachorros,machos enteros y cerdas adultas), 1.444 cerdoseran provenientes de criaderos con un sistema deexplotación intensiva y 199 de campos con sistema deproducción extensivos.Las patologías encontradas fueron: trastornos respiratorios(n=382), abscesos de piel (n=35), ascaridiasishepática (n=25), lesiones compatibles con hidatidosis(n=15), lesiones compatibles con tuberculosis (n=4),triquinosis (n=4), cisticercosis (n=2) y erisipelosis (n=1).Al comparar las patologías encontradas según tipo deexplotación, en los sistemas intensivos, son más prevalenteslos trastornos respiratorios (374 en intensivay 8 en extensivo) (Chi2, p