CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Comparación de dos técnicas para la detección de larvas de Trichinella spiralis en muestras de carne fresca de cerdo, embutidos y salazones
Autor/es:
SCIALFA, EXEQUIEL; AGUIRRE, PABLO; BOLPE, JORGE; PASSUCCI, JUAN ANTONIO; RODRÍGUEZ, EDGARDO MARIO; GALLICCHIO, OSCAR; SAN ANTÓN, DARÍO; LEDESMA, MIRTA
Revista:
Revista Argentina de Zoonosis y Enfermedades Infecciosas Emergentes
Editorial:
IDEO GRAFICA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2014 vol. IX p. 18 - 21
ISSN:
1851-3638
Resumen:
El diagnóstico de triquinosis en alimentos es de utilidad en la investigación y control de brotes humanos de la enfermedad; para un diagnóstico precoz confirmatorio de esta ETA, la identificación del alimento infectado y la carga parasitaria, que orientan las acciones de búsqueda de casos, identificación del elaborador y/o comercializador, y en ocasiones permite detectar el predio de crianza de cerdos para su interdicción. Se comparó la prueba de digestión péptica artificial con decantación en embudo de squibb con un procedimiento similar con decantación y lavado en probeta, mediante el análisis en paralelo, de 30 muestras de carne de cerdo fresca y subproductos elaborados (chacinados y embutidos), magros y grasos, provenientes de la investigación de brotes registrados en la Provincia de Buenos Aires. El método ?modificado? permitió una recuperación 3.5 veces mayor de larvas en los 354 gramos de alimentos procesados con ambas pruebas, (8 111 larvas con un rango de 1-2060) comparado con el de referencia (2 342 larvas con un rango de 1-1 242). No hubo diferencias en el análisis de muestras de carne fresca; en los alimentos con contenido graso (embutidos y chacinados) la concordancia entre ambas técnicas fue del 72.2%, detectando un mayor número de positivos la técnica modificada, en particular en muestras con baja carga parasitaria