CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Evidencias sobre el uso del freezer como riesgo potencial para la infección con Escherichia coli verotoxigénico
Autor/es:
RIVERO, MARIANA ALEJANDRA; BALLESTEROS, BERNARDA; PASSUCCI, JUAN ANTONIO
Revista:
Revista Argentina de Zoonosis y Enfermedades Infecciosas Emergentes
Editorial:
IDEO GRAFICA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2014 vol. IX p. 17 - 19
ISSN:
1851-3638
Resumen:
Escherichia coli verotoxigénico (VTEC) es el principal agente etiológico del síndrome urémico hemolítico. Argentina presenta la mayor incidencia de esta enfermedad, que no tiene un tratamiento específico. La prevención es fundamental para disminuir su incidencia. La mayoría las infecciones causadas por cepas de VTEC están asociadas al consumo de carne vacuna insuficientemente cocida, productos lácteos no pasteurizados o vegetales posiblemente contaminados con heces de animales. VTEC sobrevive la temperatura de conservación en freezer por largo tiempo con sólo pequeñas reducciones en el número de bacterias totales. También, al congelarse, pueden pasar a un estado denominado viable no cultivable, conservando su patogenicidad. En un estudio previo realizado en niños menores de 6 años de edad con diagnóstico de diarrea aguda, el hábito de conservar los alimentos en freezer se identificó como asociado con la infección por VTEC. Esta asociación podría deberse a una incorrecta manipulación de los alimentos durante la conservación, la descongelación y la cocción. Debido a que el freezer reduce la carga bacteriana, pero no la elimina y que muy pequeña cantidad de bacterias son suficientes para causar la enfermedad, sería lógico pensar que si no se informa sobre la modalidad correcta de congelar y descongelar los alimentos, esto podría constituir un riesgo más para la infección. El uso de prácticas higiénicas apropiadas en el manejo de los alimentos congelados, particularmente los de origen animal y la cocción adecuada de estos alimentos antes de su consumo son medidas de control importantes para la prevención de la infección por VTEC.