CIVETAN   23983
CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Escherichia coli verocitotoxigénico: varias cuestiones…y los tambos también.
Autor/es:
FERNÁNDEZ D; PADOLA NL
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGíA
Editorial:
ASOCIACION ARGENTINA MICROBIOLOGIA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2012 vol. 44 p. 312 - 323
ISSN:
0325-7541
Resumen:
Escherichia coli verocitotoxigénico (VTEC) es causante de brotes y casos esporádicos de colitis hemorrágica (CH) y síndrome urémico hemolítico (SUH). En Argentina, el SUH es endémico, con 500 nuevos casos por año y una incidencia de 17/100 000 niños menores de 5 años de edad siendo el serotipo O157:H7 aislado con mayor frecuencia, aunque hay serotipos no-O157 que están asociados con la enfermedad en el hombre. VTEC produce verocitotoxinas y factores de virulencia accesorios como intimina, enterohemolisina y una proteína autoaglutinante llamada Saa. Estudios realizados en varios países han confirmado que los bovinos de diferente edad son los principales reservorios de VTEC, demostrando altas prevalencias tanto de serotipos O157:H7 como no-O157, muchos de ellos involucrados en brotes de SUH y CH a nivel mundial. La transmisión de VTEC al hombre se produce a través del consumo de carne mal cocida, verduras y agua contaminada por heces de portadores, contacto persona-persona y con el medio ambiente contaminado. Los tambos pueden contribuir al riesgo de infección por VTEC en humanos a través del consumo de leche cruda, productos lácteos, y carne contaminada proveniente de bovinos lecheros y a través del medio ambiente del tambo. Existe una amplia distribución y una alta prevalencia de serotipos VTEC en bovinos lecheros de Argentina, por lo cual es importante aplicar medidas de control y manejo que eviten la transmisión de cepas entre animales, ambiente y humanos.