INVESTIGADORES
ROMERO Mara Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
HÁBITOS ALIMENTARIOS EN MUJERES EMBARAZADAS QUE ASISTEN A LA UNIDAD MÉDICA EDUCATIVA
Autor/es:
CARLA MARTIN; DOMINGUEZ ANALUCÍA; FOGAR, RICARDO A.; MARA, ROMERO
Lugar:
Presidencia Roque Saenz Peña
Reunión:
Jornada; Jornada de Difusión de la Labor Docente, Científica y Tecnológica; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
El estado nutricional y estilo de vida de las mujeres en la concepción, el embarazo y la lactancia determinan la salud del feto y del niño. Es por ello que, el embarazo, constituye una gran oportunidad para evaluar el estado nutricional y ofrecer a las mujeres, al mismo tiempo, consejos para mejorar la calidad de la dieta y la promoción de la salud, ya que puede comprometer la salud en otras etapas de la vida, tanto de la madre como del niño. Por otro lado, el objetivo del trabajo fue conocer los hábitos alimentarios de las embarazadas próximas a dar a luz, que asisten a la Unidad Médica Educativa (UME). Se aplicó un cuestionario con preguntas cerradas a embarazadas próximas a dar a luz, que asistieron a la Unidad Médica Educativa (UME), durante los meses de marzo a mayo de 2019. A partir del análisis del cuestionario se obtuvo la siguiente información: el 80% de las embarazadas realiza 3 a 4 comidas al día y consume dos o tres veces al día lácteos, lo que resulta muy beneficioso e importante porque son una gran fuente de calcio. Además, el 60% consume carne aunque solo el 20% de ellas consume pescado, cuando su recomendación es tres veces por semana como mínimo ya que es una gran fuente de omega 3 importante para el desarrollo fetal. El 60% consume dos o tres veces a la semana legumbre y una vez al día frutas y verduras. Por lo que podemos concluir que si bien la mayoría de las mujeres embarazadas realiza una alimentación variada, tendrían que reforzar el consumo de ciertos alimentos como el pescado, las frutas y verduras, ya que contribuyen a mejorar el estado nutricional de la embarazada y favorecen el desarrollo del feto.