INVESTIGADORES
ROMERO Mara Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
GRADO DE CONOCIMIENTO SOBRE ALIMENTOS FUNCIONALES Y SU CONSUMO EN LA COMUNIDAD ACADÉMICA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CHACO AUSTRAL
Autor/es:
MELISA, BRITEZ; ROMERO MARA C.
Reunión:
Jornada; Jornada de Difusión de la Labor Docente, Científica y Tecnológica; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
El objetivo del presente trabajo, fue determinar el grado de conocimiento acerca de alimentos funcionales y el consumo de los mismos en integrantes de la comunidad académica de la Universidad Nacional del Chaco Austral. Esta investigación tuvo un enfoque no experimental de tipo transeccional descriptivo, mediante una encuesta anónima distribuida a la población de estudio. El muestreo fue no probabilístico, calculando el tamaño de la muestra (n) con la fórmula para poblaciones infinitas. La encuesta de consumo de alimentos funcionales (AF) se dividió en dos grandes grupos e indagaba acerca del consumo e incorporación a la dieta de lácteos y productos lácteos funcionales y de alimentos farináceos. Se encontró que un 54% (n=74 personas) de los encuestados tenía conocimiento acerca de los AF, ya sea por recomendación de un profesional, internet o revistas y podían reconocer los beneficios que brindan estos alimentos para la salud. Respecto al consumo de los mismos, los AF más incluidos en la dieta fueron en la categoría de lácteos las leches fortificadas 62%, y los yogures adicionados con probióticos (28%). Asimismo, se observó que las personas encuestadas incorporaban a la dieta pan con salvado (63%) y cereales para desayuno (54%). Se estableció una relación entre el conocimiento e incorporación de los alimentos funcionales en mayor o menor medida a la dieta, dependiendo del grupo de alimentos analizados. Los resultados mostraron conocimiento acerca de los alimentos funcionales, aunque según el grupo de alimento que se evalúe, se observó una mayor o menor ingesta de los mismos. La información obtenida nos permitirá implementar intervenciones educativas en la comunidad universitaria, para promover la alimentación saludable, mejorando de la calidad de vida de la población. Se debe además indagar sobre la relación que hacen las personas del término alimentos funcionales, sus ingredientes y los precios de los mismos.