INVESTIGADORES
ROMERO Mara Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades antioxidantes e isotermas de sorción de extractos liofilizados de Eugenia uniflora L.
Autor/es:
FABIANA, ROLHAISER; FOGAR RICARDO.; ANA M. ROMERO; MARA, ROMERO; M. ALICIA JUDIS.
Reunión:
Congreso; CLICAP 2018: Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industrian de la Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Eugenia uniflora L., conocida en la región del Nordeste Argentino como ñangapirí, es una planta ornamental que está ampliamente distribuida en los países de Sudamérica, siendo sus frutos conocidos como pitanga, cereza brasileña o de Cayena, los cuales además de su utilización como alimento poseen un potencial uso como aditivo antioxidante por su elevado contenido de polifenoles y carotenoides. Algunos investigadores reportaron la acción antioxidante de pulpas liofilizadas de ñangapirí, sin embargo no se ha encontrado información sobre la actividad de sus extractos y así como sobre la estabilidad de los mismos. El trazado de isotermas de sorción es una herramienta de gran valor tanto en la industria química como alimentaria ya que permite predecir la estabilidad física, química y bioquímica de un producto. Los objetivos del presente trabajo fueron determinar experimentalmente las isotermas de adsorción y evaluar la potencialidad antioxidante de dos extractos liofilizados de ñangapirí con y sin lioprotector, con miras a ser utilizados como aditivos antioxidante en alimentos. Los frutos recolectados en la ciudad de Roque Sáenz Peña (Chaco), fueron posteriormente seleccionados, lavados y separados de sus semillas. La pulpa y cáscara obtenida fue homogeneizada, sometida a ultrasonido y luego a un proceso de extracción con una mezcla etanol:agua (70:30) durante 12 h. Posteriormente, el extracto obtenido por filtración fue concentrado mediante evaporación del etanol a 45°C. La liofilización del extracto concentrado se realizó sin (EL0%) y con la incorporación de 5% (EL5%) de sacarosa como agente lioprotector. El trazado de las isotermas de adsorción de los extractos liofilizados se realizó en ambiente controlado a 25ºC durante 15 días, por el método estático gravimétrico, empleando soluciones sobresaturadas de sales de aw conocida, una vez obtenidas las curvas se realizó el ajuste de los datos a los modelos experimentales aplicados en alimentos. Para evaluar la potencialidad antioxidante los extractos liofilizados se disolvieron en una solución etanol:agua (1:1) y se analizaron el contenido de polifenoles y la capacidad de captura de radicales libres. El contenido de compuestos fenólicos fue medido espectrofotométricamente empleando el reactivo de Folin Ciocalteu, mientras que la capacidad capturadora de los radicales libres DPPH y ABTS+ fue cuantificada usando curvas de calibración elaboradas con ácido ascórbico (AA). Las isotermas de sorción de los extractos liofilizados, determinadas a 25°C, presentaron una forma sigmoidea (Tipo II), siendo el modelo de GAB el que presentó la mejor descripción de la sorción, presentando EL5% una mayor estabilidad debido a su menor adsorción de agua durante el almacenamiento. En relación a las características antioxidantes, los extractos EL0% y EL5% presentaron, respectivamente, para contenido de polifenoles: 256,14±2,53 y 47,27±0,25 mg Eq. AA/g materia seca; para capacidad de captura de radicales DPPH: 160,18±1,50 y 52,23±2,26 mg Eq. AA/g materia seca; y para capacidad de captura de radicales ABTS+: 157,42±8,93 y 41,99±0,58 mg Eq. AA/g materia seca. En conclusión podemos decir que ambos extractos tienen una posible aplicación como antioxidante para sistemas alimentarios, siendo mayor la capacidad antioxidante en el EL0%, aunque el EL5% presenta una mayor estabilidad probablemente debido a su estructura microporosa.