INVESTIGADORES
ROMERO Mara Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Componentes Nutricionales y Actividad Antioxidante de Momordica charantia L.
Autor/es:
MARA, ROMERO; LORENA, SEMENIUK; ALBERTO, BELA; CARLOS, VONKA; MARÍA NUÑEZ
Lugar:
Posadas, Misiones
Reunión:
Congreso; XII Simposio Argentino de Farmacobotánica. I Jornadas de Enseñanza en Farmacobotánica.; 2017
Resumen:
Momordica charantia (Curcubitaceae) es una enredadera anual, herbácea, de flores solitarias y amarillas unisexuadas, fruto oblongo, tuberculado, anaranjado-amarillento, y semillas color rojo intenso. Entre los principales usos empíricos puede citarse el uso anticolesterolémico, hipoglucemiante y antianémico. En estudios previos se encontró que tiene uso popular alimenticio y sus hojas y frutos fueron evaluados en su aporte nutricional y varias actividades biológicas en otras regiones del mundo. El objetivo de este trabajo fue determinar la composición nutricional y el contenido de fitoquímico, así como, evaluar la actividad antioxidante de la especie que crece en el Chaco. La especie M. charantia se recolectó en zonas periurbanas de la ciudad de Sáenz Peña, en espacios baldíos, el material usado fueron semillas, frutos y hojas; los cuales fueron lavados con agua potable, secado al natural y molidos a polvo grueso. El tamizaje fitoquímico se realizó mediante reacciones coloridas y cromatografía en capa fina. La determinación de humedad, proteínas, grasas totales y cenizas se realizaron según los ensayos de la AOAC. El contenido de hidratos de carbono se determinó por el método de antrona y espectrofotometría UV-visible. El valor energético se calculó según el Reglamento Técnico de Mercosur sobre rotulado nutricional de alimentos envasados. El contenido de fenoles totales se realizó por el método colorimétrico con Folin-Ciocalteau y la actividad antioxidante con el reactivo DPPH, ambos por espectrofotometría UV-visible. En la evaluación preliminar del estudio se encontró taninos, fenoles, flavonoides, lípidos, hidratos de carbono, antraquinonas, saponinas y proteínas. El contenido de humedad más alto se determinó en frutos. El contenido de grasas y proteínas fue mayor en semillas y aportan el mayor valor energético. En el contenido de carbohidratos, el valor más alto fue el de frutos y, en cuanto a cenizas totales se halló la mayor cantidad en hojas. El mayor contenido de fenoles totales fue en hojas, seguido por semillas y frutos. La mayor capacidad atrapadora de radicales libres fue en frutos, seguido por hojas y semillas. La especie M. charantia puede considerarse un recurso de interés para el aporte nutricional y con potencial actividad antioxidante.