INVESTIGADORES
ROMERO Mara Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
VALOR NUTRICIONAL Y PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DE PULPA DE FRUTOS DE Eugenia uniflora L. (Myrtaceae) DE LA PROVINCIA DEL CHACO
Autor/es:
ROMERO, MARA; CHIIFA, CARLOS.; ROMERO, ANA.; DOVAL, MIRTHA.; JUDIS, MARÍA
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2013
Resumen:
Eugenia uniflora L., es una especie originaria de America subtropical. En medicina popular la infusión de sus hojas es utilizada como antihipertensivo, digestivo y antipirético, mientras que sus frutos, además de ser utilizados como alternativa en la alimentación humana,  presentan potencialidad antioxidante por el contenido en antocianinas, flavonoides y carotenoides. El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición nutricional y las propiedades antioxidantes de la pulpa de frutos de esta especie provenientes de la ciudad de Sáenz Peña, provincia del Chaco. Los frutos fueron colectados en la primavera del año2012 y conservados en congelación hasta el momento de su análisis. Para la determinación del valor nutricional se retiraron las semillas y se procesó la fruta con cáscara, mientras que para el análisis de las propiedades antioxidantes la pulpa así procesada se sometió a  ultrasonido y se llevó a liofilización. Los contenidos de humedad, proteína, grasa y cenizas fueron analizados de acuerdo con los métodos de la AOAC, y los carbohidratos totales a través de la técnica de Clegg. La extracción de la grasa fue realizada por el método de Bligh and Dyer y la cuantificación del perfil lipídico en un cromatógrafo gaseoso previa metilación de las muestras (AOAC 969.33). La evaluación de la capacidad antioxidante se llevó a cabo diluyendo el concentrado liofilizado en una solución etanol:agua (1:1). El contenido de compuestos fenólicos fue medido espectrofotométricamente con el reactivo de Folin Ciocalteu, los flavonoides totales se determinaron a través del ensayo colorimétrico del tricloruro de aluminio usando como estándar una solución de quercetina y el poder reductor con el método del ferricianuro de potasio en presencia de cloruro férrico midiendo la absorbancia a 700 nm. La habilidad capturadora de los radicales 1,1- difenil-2-picril hidracilo y la actividad atrapadora del radical catión ABTS (dihidrocloruro 2,2?- Azobis 2-amidino-propano) fue cuantificada para diferentes concentraciones de la muestra obteniéndose la concentración efectiva que captura el 50% de los radicales (CE50). La composición proximal de la porción comestible del ñangapirí fue de 81% de humedad; 0,5 % de cenizas; 11,4 % de carbohidratos; 1,8 % de proteínas y 0,3% de grasas, de las cuales el componente mayoritario fue el ácido palmítico (37 %), seguido por el oleico (33%), linoleico (13%) y linolénico (9%). El contenido de polifenólicos fue de 11,19 mg de acido gálico equivalente/g, el de flavonoides de 3,00 mg de quercetina equivalente/g, el poder reductor de 3,18 mg de ácido ascórbico equivalente/g. Los valores de CE50 para los radicales DPPH y ABTS+ fueron de 2,73 mg; y de 1,39 mg. El valor nutricional de este fruto y su potencialidad antioxidante amplían las posibilidades de aplicaciones tecnológicas en la región.