IQUIBICEN   23947
INSTITUTO DE QUIMICA BIOLOGICA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Conclusiones preliminares del grupo de trabajo GIAH-agroquímicos (Red de Seguridad Alimentaria CONICET)
Autor/es:
FUCHS JULIO S.; MIGLIORANZA K.; CRISTOS D.S.; SIMONIELLO M.F.; MARINO D.J.; PARDO, J.; ROVEDATTI M.G.; WUNDERLIN DANIEL; AIASSA D.E.; LOEWY R.M.; PELUSO M.L.; MARCELO WOLANSKY; VAN GELDEREN, CARLOS J
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Jornada; 36º Jornadas Argentinas Interdisciplinarias de Toxicología-; 2018
Institución organizadora:
Asociación Toxicologica Argentina
Resumen:
En 2016 la Red de Seguridad Alimentaria (RSA, CONICET) incorporó un Grupo ad hoc de Investigación sobre el impacto colateral de los agroquímicos (GIAH-Agroquímicos) utilizados en la producción alimentaria sobre la salud humana y ambiental. En 2017 elaboramos un documento en respuesta una solicitud de asesoramiento de la Comisión de Recursos Naturales y Conservación del Ambiente Humano (Cámara de Diputados de la Nación, CDN). La consulta consistió de 8 puntos relacionados a una ponderación de tipo costo/beneficio de las estrategias de control de plagas que se utilizan en el país, la adecuación de las tecnologías de aplicación de agroquímicos, los sistemas de producción, la información científica disponible sobre la relación causa-efecto entre la exposición a plaguicidas y trastornos de la salud humana, y la suficiencia de los marcos regulatorios actuales para la prevención de riesgos de toxicidad por exposición alimentaria a residuos de los productos plaguicidas. Los últimos puntos constituyeron el principal foco de atención del GIAH-Agroquímicos. En esta presentación sintetizaremos nuestras conclusiones preliminares. Este GIAH se encontró limitado para realizar un análisis científico completo del estado del arte en este tema debido a la insuficiencia de los datos que se requieren para conducir una evaluación integral del riesgo de toxicidad por exposición a agroquímicos en humanos. La evidencia generada por los grupos locales de investigación y los documentos elaborados por comités de expertos internacionales sugieren que, al menos en algunos casos (poblaciones vulnerables), la exposición acumulativa a residuos de agroquímicos no siempre sigue las predicciones teóricas de los marcos regulatorios vigentes. En esta primera consideración de la inocuidad de los alimentos comercializados en el mercado de consumo interno, proponemos la necesidad urgente de una articulación eficaz entre los entes de gobierno (Salud, Ambiente, Educación, Trabajo, Desarrollo Humano, Economía), el sector académico y el sector productivo que optimice las capacidades de monitoreo preventivo, análisis de datos, el cumplimiento de los marcos normativos y el uso racional de tecnologías de control de plagas, y la identificación de áreas técnicas-científicas prioritarias que requieren programas de financiación permanente