IQUIBICEN   23947
INSTITUTO DE QUIMICA BIOLOGICA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras: más que simples productoras de pizzas y cervezas
Autor/es:
PAULA PORTELA; CLARA SOLARI
Reunión:
Jornada; Jornadas Interdisciplinarias de Química Biológica; 2018
Resumen:
¿Alguna vez te preguntaste por qué la cerveza tiene alcohol, o cómo el fruto del cacao adquiere sabor a chocolate? Las levaduras son las responsables de éstos y muchos otros procesos de la vida cotidiana. Además la comunidad científica les da un excelente uso en el laboratorio. Nuestra propuesta de extensión pretende difundir conocimiento acerca de las levaduras, la fermentación y sus usos a alumnos y docentes de escuelas medias. La modalidad de trabajo que utilizamos es taller o estación demostrativa. Uno de nuestros desafíos como extensionistas es poder adaptar la actividad a los requerimientos del alumnado siempre manteniendo el mejor nivel educativo. La actividad consiste en una breve introducción del microorganismo, sus usos en la industria alimenticia y en el laboratorio utilizando posters o diapositivas. Se realizan experimentos de fermentación, visualización de mosto, masa de pan, crecimiento de levaduras naturales y de laboratorio en medio de cultivo agarizado, y observación de levaduras al microscopio. Incentivamos el registro fotográfico de los experimentos y la vinculación directa con los extensionistas a través de las redes sociales www.facebook.com/levadurasfermentadoras. Desarrollamos la actividad a través de la Secretaria de Extensión, Cultura Científica y Bienestar de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires (FCEN-UBA). Actualmente realizamos la actividad en tres modalidades: a) estación demostrativa en la Semana de la Química, que se desarrolla anualmente en la FCEN-UBA (2013/14/15/16/17); b) programa Exactas va a la Escuela (EVE), en donde realizamos el taller a pedido de los docentes en escuelas medias del Área Metropolitana de Buenos Aires (2014/15/16/17); c) proyecto ?Ciencia a Mano?, una propuesta de los Departamentos QB y FBMC de la FCEN, en donde alumnos sordos de escuela media realizan el taller en los laboratorios de docencia del Dpto. de Química Biológica de la FCEN-UBA (2016/17).