IQUIBICEN   23947
INSTITUTO DE QUIMICA BIOLOGICA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PÉPTIDOS BIOMARCADORES PARA LA IDENTIFICACIÓN DE PROTEÍNAS EN MUESTRAS DE ARTE POR ESPECTROMETRÍA DE MASA MALDI-TOF
Autor/es:
NEME TAUIL, RICARDO MARTÍN; MAIER, MARTA; CASTELLANOS, DIANA; LEVY, IVANA KARINA; MORENO DE COLONNA, SILVIA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Espectrometría de Masas; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Espectrometría de Masas
Resumen:
El estudio de objetos de arte involucra la identificación de diferentes compuestosentre los que pueden destacarse aquellos de origen proteico, ampliamente utilizadoscomo aglutinantes y adhesivos. Entre los compuestos proteicos más frecuentementehallados en obras de arte, debido a su uso común a lo largo de la historia, se hallanaquellos provenientes de huevo, cola animal y leche.En los últimos años, el estudio de proteínas por espectrometría de masa láserasistida por matriz (MALDI) combinado con técnicas proteómicas ha sido de gran utilidady de creciente aplicación en el estudio del patrimonio cultural. Básicamente, el estudio depéptidos biomarcadores para la identificación de proteínas consiste en el análisis depéptidos obtenidos por digestión tríptica del extracto proteico de la muestra con el fin deobtener el perfil o huella peptídica (PMF, peptide mass fingerprint). El PMF obtenido dela muestra se compara con perfiles de proteínas de secuencia conocida utilizando comofuente bases de datos. Sin embargo, en muestras complejas se hace necesaria laincorporación de pasos adicionales. Además de la adecuación de la muestra previo alanálisis, reviste suma importancia la elaboración de patrones de los distintos compuestosproteicos y el estudio cuidadoso de las señales de los péptidos que puedan servir debiomarcadores ya que al tratarse de mezclas puede suceder que distintas proteínasposean señales de péptidos de similar m/z. Es el caso de ciertas proteínas de huevo yde colágeno por lo cual en estas muestras este análisis se vuelve más complejo. En estetrabajo, se presentará la aplicación de la técnica de espectrometría de masa MALDI TOFal estudio de muestras de un mural de la Iglesia de Copacabana de Andamarca (Bolivia)del siglo XVIII.El análisis por MALDI de las diferentes muestras (matriz HCCA, modo reflectrónpositivo) reveló el uso de huevo y cola animal como aglutinante. En estos casos, lacorrecta selección de péptidos marcadores y análisis del perfil de señales demostró seresencial para la correcta asignación. Con este enfoque fue posible reconocer losmarcadores específicos y comunes de las proteínas de interés e identificar las proteínasvitelogenina 1 y 2 de yema de huevo en algunas de las muestras del mural y decolágeno alfa 1 y 2.En base a los resultados obtenidos, MALDI TOF puede utilizarse exitosamentepara la identificación simultánea de proteínas de huevo y cola animal mediante el análisiscuidadoso de las señales. El estudio realizado en muestras reales demuestra el alcancey desafíos de esta técnica para su aplicación en la investigación del patrimonio cultural.