IQUIBICEN   23947
INSTITUTO DE QUIMICA BIOLOGICA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Alteración del equilibrio redox intracelular por exposición a formulados de uso agronómico.
Autor/es:
COALOVA I.; RÍOS DE MOLINA M.C.; MARCH H.; CHAUFAN G.
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología
Resumen:
La adopción del paquete tecnológico en el cultivo de soja produjo como beneficio principal el mayor rendimiento, pero como contraparte, el uso de agroquímicos se ha hecho mayor, lo cual alerta sobre los potenciales impactos sobre la salud de la población y los ecosistemas. Diversos trabajos han relacionado la toxicidad de los pesticidas con la alteración del equilibrio redox celular. En el presente estudio se propuso evaluar la respuesta antioxidante de una línea celular (HEp-2) frente a la exposición de concentraciones subletales de formulados de glifosato (GL), de cipermetrina (CIP) y de una mezcla de ambos (MIX). Se estimó la viabilidad celular y la CL50 por medio del ensayo del MTT y se midieron la actividad de las enzimas catalasa, superóxido dismutasa (SOD) y el contenido de glutatión (GSH) intracelular. Las células fueron crecidas en medio mínimo esencial suplementado con suero fetal bovino 10% (v/v), penicilina (100 U/ml), estreptomicina (100 mg/ml), anfotericina B (2,5 mg/ml) en ambiente húmedo con CO2 al 5% (v/v), a 37 ºC. Para los ensayos de citotoxicidad las células fueron sembradas en placas de 96 pocillos y para las determinaciones enzimáticas en cajas de petri (7,5x106 células). A partir de los ensayos de MTT se determinaron las concentraciones de los agroquímicos a utilizar: 72,9 mg/L para GL y 2,25mg/L para CIP. Se vio un aumento significativo (p < 0,05) tanto de la actividad catalasa, como de la SOD solo cuando se trataron las células con la MIX, mientras que el contenido de GSH intracelular no varió entre tratamientos. Con estos resultados podemos concluir que solo al tratar a las células con la MIX se produjo un aumento en las enzimas antioxidantes, lo cual estaría relacionado a una alteración en el equilibrio redox provocado por la acción conjunta de los agroquímicos.