IQUIBICEN   23947
INSTITUTO DE QUIMICA BIOLOGICA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Estudio de la localización cellular de PhaP de Azotobacter FA-8 sp. En Escherichia coli recombinante
Autor/es:
MEZZINA, MARIELA; DINJASKI, N; PETTINARI M. JULIA; PRIETO, M.A
Libro:
Bioplasticos
Editorial:
Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED)
Referencias:
Lugar: Barcelona; Año: 2014; p. 55 - 56
Resumen:
Las fasinas son proteínas que se asocian a gránulos intracelulares de polihidroxialcanoato (PHA). Además de los
genes que catalizan la biosíntesis de polímero, los productores de PHA naturales tienen varios genes implicados en
la formación de gránulos y/o con funciones regulatorias. Entre estos genes se encuentran las phasinas, que se ha
demostrado que afectan la síntesis de polímero y el número y tamaño de los gránulos de PHA. El estudio de phasinas
de diferentes productores de PHA ha revelado que estas proteínas presentan distintas propiedades, que permitieron
el desarrollo de varias aplicaciones biotecnológicas. En nuestro trabajo, utilizamos PhaP de Azotobacter sp
FA- 8, un microorganismo que produce poli (3-hidroxibutirato ) ( PHB ), el PHA más conocido. phaP ha sido clonado
y expresado en E. coli. Se observó que las cepas de E. coli productoras de PHB que sobreexpresan PhaP crecen
más y acumulan más polímero. Éstos resultados sugieren que, al igual que lo observado en otras bacterias productoras
de PHB, PhaP ejerce un efecto promotor del crecimiento en los recombinantes productores de PHB. En nuestro
laboratorio, el efecto de PhaP se analizó también en cepas no productoras de PHB, observándose que la expresión
de esta proteína heteróloga tiene un efecto protector inesperado en E. coli, tanto en condiciones normales comode estrés, lo que resulta en un mayor crecimiento y mayor resistencia a choque térmico y a estrés oxidativo por
paraquat. Para caracterizar en mayor profundidad el efecto protector de PhaP en E. coli recombinante, se analizó la
localización celular de la proteína en diferentes condiciones.