UNITEFA   23945
UNIDAD DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN TECNOLOGIA FARMACEUTICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
?Aprovechamiento integral de los ingredientes de alto valor biológico de la cáscara de huevo para el desarrollo de Nutracéuticos?
Autor/es:
HERGERT, LISANDRO; MAGGIA, NORMA; PALENA, MARÍA CELESTE; JIMENEZ KAIRUZ, ALVARO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Feria; Vincular Cordoba 2020; 2020
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnologia Pcia de Cordoba - Univ Siglo 21
Resumen:
Laboratorio HOCHWERTIGEs un PyME dedicada al desarrollo de productos biotecnológicos, aplicados a la salud, en busca de una mejor calidad de vida.UNITEFA, CONICET-UNCEs una unidad ejecutora, dedicada a la I+D e innovación en el área de las ciencias farmacéuticas, específicamente en tecnología farmacéutica y biofarmacia.vinculaciónEn 2017, se inició la vinculación, mediante convenio UNC-Empresa, con el objeto de optimizar el proceso de aislamiento, purificación de ingredientes y producción de un nutracéutico, a base de cáscara de huevo.financiamientoSe gestionaron y obtuvieron un Aporte No Reembolsable (ANR4800-C1-Proyecto N°0161/17) y un subsidio de Vinculación Tecnológica ?Universidades Agregando Valor? con los cuales se financiaron diferentes etapas del proyecto.La propuesta de optimización de proceso de separación de los componentes de la cáscara de huevo, contempló un proceso único y simultáneo, para lo cual fue necesario diseñar y fabricar un nuevo equipo que contemple todas las necesidades.Una empresa local desarrolló el equipo (figura) utilizando insumos nacionales. Una vez optimizado el proceso de obtención, se realizaron nuevos lotes, a escala laboratorio y piloto.ConclusionA partir de la vinculación el Laboratorio HOCHWERTIG implementó la producción automatizada y secuencial del proceso de obtención de nutracéuticos a base de cáscara de huevo. Este nuevo proceso de obtención, junto con la incorporación de nuevos controles de de puntos críticos del proceso, disminuyendo los riesgos asociados e impactando directamente en la calidad del producto final y el rendimiento del proceso productivo.