IIBYT   23944
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS Y TECNOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos del enriquecimiento ambiental alimenticio sobre el patrón de actividad y uso del espacio de los Osos meleros (Tamandua tetradactyla) en condiciones semi-controladas
Autor/es:
ASENCIO, CAMILA J.; BUSSO, JUAN M.; EGUIZABAL, GABINA V.; VILLAREAL, DANIEL
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; XXXII Jornadas Argentinas de Mastozoologia; 2019
Institución organizadora:
SAREM
Resumen:
Comprender cómo los animales alojados en condiciones semi-controladas responden al manejo humano permite hacer recomendaciones para mejorar su bienestar y asegurar su conservación. Se evaluó la influencia del enriquecimiento ambiental alimenticio (EA) en las actividades comportamentales (AC) considerando el uso del espacio y el consumo de alimentos en osos meleros (Tamandua tetradactyla). Los ejemplares (n=6) estaban alojados individualmente en el zoológico de Córdoba bajo condiciones climáticas naturales. Para evaluar el uso del espacio en los recintos, se consideraron cuatro zonas de acuerdo con los recursos disponibles: altura, comederos de balanceado, refugios y suelo. Los ejemplares fueron sujetos a un diseño experimental uni-factorial tipo ABA: A = pre y post EA (solo alimento balanceado) y B = EA (alimento balanceado e ítems naturales). Los ítems naturales fueron colocados en contenedores diferentes a los de balanceado. Se registraron las AC durante 18 días (6 días por etapa) utilizando cámaras infrarrojas en intervalos de cinco minutos. Se emplearon los índices de Participación Modificado (SPI) y Selectividad E* para evaluar el uso del espacio y el consumo de los alimentos, respectivamente. Se utilizaron modelos lineales generales y generalizados mixtos para el análisis estadistico de todas las variables. No se observaron cambios en el patrón de actividad, ni en el uso del espacio debido al EA (SPI: 0,71±0,03). Por otra parte, el número de registros en Altura para alimentación, el tiempo total de alimentación y el número de visitas a los comederos aumentaron debido al EA. El valor E * indicó una sobre-utilización del balanceado (E*B=0,49±0,06) y una sub-utilización de los ítems naturales (huevos>hormigas>miel y frutas). Otros comportamientos no mostraron cambios biológicos, ni estadísticos, significativos debido al EA. Finalmente, de acuerdo a los resultados obtenidos, se recomienda suministrar EA en la zona altura para fomentar los comportamientos naturales de esta especie arborícola e insectívora.