IIBYT   23944
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS Y TECNOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Revalorización de coproductos: Producción de péptidos con potencial actividad microbiana a partir de suero lácteo
Autor/es:
JOGLAR, J; PERILLO MA; NOLAN, MV
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2014); 2014
Institución organizadora:
SeCyT-UNC y Ministerio Ind. Mineria, Comercio y Desarrolla Cient.yTecnol. Pcia Cordoba
Resumen:
La industria láctea es una
de las principales actividades económicas de la provincia de Córdoba,
desarrollada principalmente por pequeñas y medianas empresas. En la Argentina,
el 70% de las empresas lácteas y más del 90% de las PYMEs elaboran queso, cuyo
principal subproducto es el suero, el cual en el 60% de los casos se desecha en
tierras, acuíferos o efluentes, contaminando el ambiente. Por tal motivo, el aprovechamiento del suero ofrecería claros
ahorros ambientales y agregado de valor económico. En 1979 se describió por
primera vez la presencia de péptidos bioactivos en la secuencia aminoacídica de
las proteínas lácteas. Generalmente, estos péptidos son inactivos dentro de la
secuencia de la proteína precursora y pueden ser liberados y activados mediante
la proteólisis enzimática, por ejemplo durante la digestión gastrointestinal o
el procesamiento de los alimentos. Una vez liberados en el organismo, pueden
provocar diversas respuestas fisiológicas por lo que representan un gran
potencial como nutracéuticos y fármacos. El objetivo del presente trabajo fue
producir péptidos con potencial actividad antimicrobiana a partir de proteínas
del suero lácteo obtenido como coproducto de la industria quesera, con el fin de
aumentar el potencial valor agregado a esta actividad industria y disminuir la
contaminación originada por la eliminación de desechos con alto contenido
orgánico. Se trabajó a partir de un concentrado de suero lácteo (Arla Foods Ingredients) que fue enriquecido en β-lactoglobulina (18 KDa) y α-lactoalbúmina
(14 KDa) mediante cromatografía de exclusión molecular en urea 6M y
posterior diálisis y liofilización. La
pureza de la muestra fue corroborada por electroforesis con SDS. Las proteínas
fueron luego sometidas a hidrólisis con pepsina. El grado de hidrólisis
obtenido, determinado por el método de o-ftalaldehido (OPA) fue de un 3 %. Los péptidos obtenidos fueron aislados
por filtración a través de membranas con un ?cut-off? de 8kDa. Éstos fueron
sometidos posteriormente a electroforesis en gel de poliacrilamida en presencia
de SDS encontrándose que corren como una única banda correspondiente a una masa
molecular de aproximadamente 6 kDa. El efecto antibiótico de los
péptidos obtenidos se ensayó sobre colonias de bacterias tanto Gram (-) (E. coli) como Gram (+) (S. aureus). Se aislaron varios
fracciones peptídicas con efecto antibiótico.