IIBYT   23944
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS Y TECNOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
RESPUESTA PLASTICA A LA CALIDAD DE ALIMENTO EN TRIATOMA INFESTANS (Klug, 1834)
Autor/es:
JULIETA NATTERO, GUSTAVO LEONHARD, CLAUDIA S. RODRÍGUEZ Y LILIANA CROCCO
Reunión:
Encuentro; 4º encuentro internacional sobre enfermedades olvidadas, XVI simposio control epidemiológico de enfermedades transmitidas por vectores.; 2013
Resumen:
En la región del Gran Chaco de Argentina, Bolivia y Paraguay, la transmisión vectorial del Trypanosoma cruzi, el agente etiológico de la Enfermedad de Chagas, persiste como un problema de salud debido a la presencia de Triatoma infestans, el principal vector de este parásito en la región. Comprender aspectos de la evolución y adaptación de esta especie, contribuirá al desarrollo de un programa integral de control en el Gran Chaco. La plasticidad fenotípica permite comprender el desarrollo y mantenimiento de la variación morfológica de los individuos. Para conocer si la fuente de alimento induce variaciones en la forma y tamaño de las alas en T. infestans, realizamos un estudio experimental de plasticidad fenotípica incluyendo 2 fuentes de alimento y diferentes familias genéticas. Para realizar este experimento, se colectaron ninfas de Vto estadio de gallineros del departamento Belgrano de la provincia de San Luis, las que fueron mantenidas en condiciones de laboratorio y alimentadas sobre paloma (Columba livia) hasta su muda a estado adulto. Una vez mudadas a estado adulto, se constituyeron parejas y toda la descendencia de cada una de estas parejas se consideró una familia genética. Las ninfas de Ier estadio de dieciocho familias genéticas fueron asignadas al azar a una de las 2 fuentes de alimento (paloma o cobayo Cavia porcellus). El experimento se realizó en condiciones estables de laboratorio y a todos los insectos se les ofreció alimento a repleción cada 15 días. Todas las familias genéticas estuvieron representadas en las 2 fuentes de alimento y los insectos fueron mantenidos con la misma fuente de alimento hasta su muda a estado adulto. Una vez mudados a estado adulto, las alas derechas de 5 hembras y 5 machos por familia genética y por fuente de alimento fueron fotografiadas para realizar estudios de forma y tamaño siguiendo una metodología de morfometría geométrica basada en landmarks. Los datos de forma y tamaño de las alas fueron tratados con análisis de plasticidad fenotípica (ANOVAs y MANOVAs) incluyendo los efectos de: fuente de alimento, familia genética y la interacción entre ambos. Luego de encontrar diferencias significativas en la forma y tamaño de alas entre los sexos, los análisis fueron realizados para cada sexo y los resultados fueron consistentes en todos los casos. No se observaron efectos alométricos (relación entre tamaño y forma de las alas). Los MANOVAs indicaron efecto significativo de la fuente de alimento (plasticidad fenotípica) y las familias genéticas (plasticidad fenotípica independiente de la familia genética) en la forma de las alas. La interacción familia genética x fuente de alimento (variación de la plasticidad fenotípica entre las fuentes de alimento) no mostró efecto significativo. Para el tamaño de las alas, los ANOVAs mostraron efecto significativo de la fuente de alimento y de la interacción familia genética x fuente de alimento. Los resultados indican que la plasticidad fenotípica para la fuente de alimento se evidencia en la forma y el tamaño de las alas. Las variaciones que se observan en la plasticidad fenotípica indicarían que la misma podría contribuir a cambios en la forma de las alas. Este trabajo aporta evidencias que ayudan a demostrar que el tamaño y conformación podrían estar modulados por diferentes elementos que interaccionan de manera diferencial con la variación ambiental.