IIBYT   23944
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS Y TECNOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
La Red de Restauración Ecológica de la Argentina (REA): Avances, vacíos y rumbo a seguir
Autor/es:
RENISON, D.; BURGUEÑO, G.; DE PAZ, M.; PEREZ, D.; BARRI, F; DALMASSO, A.; MELI, P.; BEIDER, A.; DARDELLI, S.
Revista:
Ecología Austral
Editorial:
ASAE
Referencias:
Lugar: Capital federal; Año: 2018 vol. 28 p. 353 - 360
ISSN:
1667-7838
Resumen:
En un contexto Latinoamericano y nacional de creciente degradación ambiental, describimos la percepción de los miembros de la REA sobre el estado actual de la restauración en Argentina, y aportamos información que contribuye a identificar el panorama actual de avances y logros y desarrollar futuras acciones de restauración ecológica en el país. La REA se formalizó en 2012 y realizó su primer encuentro nacional organizativo en 2017. Actualmente cuenta con 198 miembros distribuidos en ocho nodos regionales. Análisis efectuados en el último encuentro nacional indican que es poco lo que se realiza a nivel institucional y a escala de paisaje para la restauración en nuestro país, y que la mayoría de las acciones son realizadas a escala local por científicos que aportan desde la investigación y gestores que promueven la actividad en un amplio rango de contextos sociales y ecológicos. Los practicantes de la restauración, es decir quienes ejecutan los proyectos en campo, comparten información que es generada por los sectores científico, social, privado y de gobierno. A partir del aporte de nodos regionales que integran diversos actores sociales involucrados se exponen los enfoques de trabajo relevados, así como las principales dificultades encontradas en la implementación de los proyectos. Se mencionan diferentes experiencias y déficits en diversos ámbitos que van desde la disponibilidad de información ecológica de base, hasta el marco legal, insuficiencia de capacidades institucionales y técnicas, entre otros. Asimismo se presentan el estado actual de la legislación que se refiere a la restauración con términos propios de la disciplina o afines, la oferta de formación de recursos humanos, y las posibles líneas futuras de acción. En relación a la organización nacional en forma de Red, se señala que ésta es ha sido la forma de abordar y aportar soluciones a los múltiples desafíos que impone la interdisciplina que es característica de este campo de conocimientos en gran parte de Latinoamérica. Esperamos que la consolidación de la REA permita a todos los interesados e involucrados en la restauración ecológica del país compartir experiencias y generar vínculos para aportar a la continuidad de un trabajo multidisciplinario, participativo, integrado a la problemática socio-ambiental del país, a diferentes escalas y con una perspectiva a largo plazo