INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
¿Grelina es sólo la hormona del hambre?
Autor/es:
VALERIA PAOLA CARLINI
Editorial:
editorial academica española
Referencias:
Año: 2012 p. 250
ISSN:
978-3-659-05734-2
Resumen:
Grelina (Gr) es un péptido orexigénico y adipogénico, de 28 aminoácidos que se sintetiza mayoritariamente en estómago, pero también se produce en sistema nervioso central (SNC) y en órganos periféricos. Si bien se ha demostrado que el principal blanco de Gr en el proceso de regulación de la ingesta es el núcleo arcuato hipotalámico (ARC), sus receptores específicos se han identificado también en estructuras extra-hipotalámicas como hipocampo (Hi), núcleo dorsal del rafe (NDR) y amígdala (Am). En el presente trabajo nos propusimos estudiar la participación de Gr en procesos a nivel de SNC tales como ansiedad, memoria e ingesta, intentando determinar el sustrato neurobiológico que subyace a los efectos del péptido. Más específicamente estudiamos los efectos extra-hipotalámicos de Gr en estructuras tales como Hi, NDR y Am, las cuales participan en los procesos antes mencionados, utilizando diferentes paradigmas conductuales, determinaciones bioquímicas y registros electrofisiológicos. Se analizó también, la posibilidad de que los efectos encontrados al administrar el péptido puedan ser mediados por cambios en la actividad de la enzima oxido nítrico sintasa (NOS) y/o modificaciones en la liberación del neurotransmisor serotonina (5-HT). La administración de Gr en las tres estructuras mencionadas modificó de manera diferente la expresión de la conducta de ansiedad, la memoria y la ingesta. Así, en las tres estructuras, incrementó la retención de la memoria, siendo el Hi la más sensible. La administración de Gr en Hi y NDR incrementó la ingesta. Además, Gr sólo tuvo efecto ansiogénico con la dosis más alta estudiada, en las tres estructuras. Dadas las evidencias obtenidas, los estudios posteriores se realizaron en Hi, valorando los efectos del péptido sobre la adquisición, la retención y la evocación de la memoria. Se utilizaron dos paradigmas conductuales diferentes para valorar el efecto de Gr sobre la memoria, el test de evitación inhibitoria y el test de reconocimiento de objetos. Los resultados mostraron que Gr incrementó la adquisición y la retención de la memoria, indujo un incremento de la actividad de NOS y disminuyó el umbral para generar LTP. La administración de un inhibidor de la NOS, -NOArg, antes de la administración del péptido inhibió la expresión de los efectos de Gr sobre la retención de la memoria y el umbral para generar LTP. Los resultados proveen nueva información acerca del rol funcional de estructuras extra-hipotalámicas, como sitios blanco para la acción de Gr y del posible papel modulador del péptido en circuitos neuronales implicados en la memoria, la ansiedad y la ingesta. En relación al mecanismo por el cual Gr actúa, nuestras evidencias sugieren además, que los efectos de Gr sobre la retención de la memoria podrían ser explicados por la activación del sistema NOS/NO y por la disminución en el umbral para generar LTP. En lo que a participación de 5-HT se refiere, la administración de inhibidores de la recaptación, como fluoxetina (FLU) y clomipramina (CLO) inhibieron los efectos de Gr sobre la ingesta y la retención de la memoria, sugiriendo que el efecto del péptido sobre la ingesta y la retención de la memoria en una estructura como el Hi, podría depender de la disponibilidad sináptica de 5-HT. En otro grupo de experimentos se encontró  que la administración de Gr revirtió el deterioro de la memoria en un modelo animal de restricción de alimento. Los resultados presentados en este trabajo aportan nuevas evidencias referidas al papel funcional de Gr en SNC. Por otra parte, confirman que Gr no sólo tiene un papel importante en el control de la homeostasia de la energía, sino que también plantean la posibilidad de que el péptido pueda ser considerado un nuevo modulador de los procesos de memoria. Además, dado que se ha postulado que el NO juega un importante rol en los procesos mediados por 5-HT afectando la neuromodulación, nuestros resultados con NOS y 5-HT nos permiten hipotetizar que la interacción entre NO y 5-HT podría ser importante en los efectos mediados por el péptido.