INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta inflamatoria y riesgo de cáncer estudios caso-control en Córdoba, Argentina
Autor/es:
NICLIS, CAMILA; TUMAS, NATALIA; BECARIA COQUET, JULIA; ROMÁN, MARÍA DOLORES; OSELLA, ALBERTO R.; MUÑOZ, SONIA E.; POU, SONIA A.; ABALLAY, LAURA R.
Lugar:
Guadalajara
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN)
Resumen:
Objetivo(s). Evaluar la asociación entre el consumode una dieta inflamatoria y el riesgo de ocurrencia decáncer de mama, colorrectal y próstata, en la provinciade Córdoba (Argentina). Material y Métodos. Se llevarona cabo estudios caso-control durante el período2008-2016 sobre cáncer de mama (CM, caso/control346/566), cáncer colorrectal (CCR, 161/329) y cáncerde próstata (CP, 174/356). Se construyó un score dedieta inflamatoria en el que se incluyeron 15 variablesalimentarias (consumos de nutrientes y alimentos),obtenidas mediante un formulario de frecuencia deconsumo alimentaria validado. Un score (0, 0.5 o 1)fue asignado a cada variable incluida dependiendode la adherencia a recomendaciones alimentarionutricionales.Se calculó el score de dieta inflamatoriopara cada mujer estudiada. A mayor score, mayoradherencia a una dieta pro inflamatoria. Se estimaronmodelos de regresión logística múltiple para evaluarla asociación entre dieta inflamatoria y riesgo deocurrencia de cáncer, estratificando por la presenciade obesidad en mama, por sexo en colorrectal y porexposición ocupacional en próstata, ajustando porcovariables de interés. Resultado. En CM se observóque por cada incremento en una unidad en el score dedieta inflamatoria, aumentaba el riesgo de presentarla enfermedad en mujeres obesas (Odds Ratio, OR:1,39; Intervalo de Confianza, IC: 1,08-1,79). En CCR,se observó un mayor riesgo de ocurrencia de la patologíasólo en las mujeres (OR: 1,20; IC: 1,01-1,43). EnCP, la dieta pro inflamatoria aumentó el riesgo de presentarcáncer en aquellos sujetos ocupacionalmenteexpuestos. Conclusiones. La dieta inflamatoria estáasociada a un mayor riesgo de presentar cáncer demama, colorrectal y próstata en grupos específicos segúnestado nutricional, sexo y exposición ocupacionalrespectivamente.