INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo de productos ultraprocesados y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adolescentes escolarizados de Córdoba
Autor/es:
CARRIZO LAURA; CEBREIRO CYNTHIA; DIPRÉ SARA; NARDI PATRICIA; ABALLAY LAURA; CORRENTI PAULA; PONCE SOLEDAD; NICLIS CAMILA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; Jornada de Investigación Científica de la Facultad de Ciencias Médicas; 2018
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología, Facultad de Ciencias Médicas, UNC.
Resumen:
Los productos ultraprocesados (PUP) son formulaciones industriales elaboradas a partir de sustancias derivadas de los alimentos o sintetizadas de otrasfuentes orgánicas. En las últimas décadas se produjeron cambios en la alimentación, con mayor consumo de PUP, contribuyendo al incremento delsobrepeso y la obesidad en adolescentes. Objetivo: Analizar la asociación entre el consumo de PUP y el estado nutricional de adolescentesescolarizados de tres escuelas de Córdoba en el año 2017.Estudio observacional correlacional, de corte transversal, con n=281 adolescentes de 10 a 13 años seleccionados por muestreo intencional. El proyectomarco fue aprobado por el CIEIS del HNC y COEIS. Se indagó la ingesta mediante un cuestionario de frecuencia alimentaria (para calcular el valorenergético total -VET-, % de calorías aportadas por PUP -%PUP- y nutrientes) y se valoró el estado nutricional de los participantes mediante medicionesantropométricas. Se correlacionó el %PUP y diversos macro y micronutrientes (r de Pearson). Además, se ajustaron modelos de regresión logísticamúltiple multinomial para evaluar asociación entre el %PUP y el estado nutricional, incluyendo como covariables sexo, edad, ingesta energética,conducta sedente y actividad física.El 16% presentó sobrepeso y el 17,4%, obesidad. El VET promedio fue de 2500,7 (DE 1304,5) kcal/día, de las cuales un 38% fueron aportadas por PUP.Se observó una correlación positiva entre el %PUP y el VET (p=0,0001), el consumo de carbohidratos (p=0,0001), lípidos (p=0,0001), ácidos grasosmonoinsaturados (p=0,0083) y poliinsaturados (p=0,0001), colesterol (p=0,0001), vitamina B3 (p=0,0018), hierro (p=0,0464) y sodio (p=0,0001); ycorrelación negativa con vitamina C (p=0,0017) y K (p=0,0024). Según el análisis de riesgo el consumo más alto de PUP se asoció positivamente con elsobrepeso (RRR 2,24; IC95% 1,07-4,68).El consumo de PUP se asoció con el consumo inadecuado de nutrientes y con el desarrollo de sobrepeso. Estos resultados abren nuevos interrogantessobre el impacto de los PUP en la alimentación contemporánea y en la salud de los adolescentes.