INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentación en jugadores de básquetbol de primera división de la ciudad de Córdoba
Autor/es:
BARALE ADRIÁN; LAPIZAGA MARÍA NATALIA; FERRANDO A; NICLIS CAMILA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Graduados en Nutrición; 2018
Institución organizadora:
Federación Argentina de Graduados en Nutrición
Resumen:
IntroducciónLa adecuada alimentación del deportista es fundamental para poder llevar a cabo la actividad deportivael proceso de entrenamiento, y alcanzarndo un óptimo rendimiento deportivo y preservarndo la su salud (1).ObjetivoEvaluar la ingesta nutricional alimentación en jugadores de básquetbol de 1ª división de la ciudad de Córdoba.Material y métodosPoblación: jugadores de básquetbol de 1ª división de la ciudad de Córdoba. Muestra: 24 jugadores. Se utilizó un registro de 72 horas para evaluar la ingesta alimentaria nutricional. Los días se clasificaron según el volumen de entrenamiento quedando,: el día 1 para entrenamiento liviano, día 2 entrenamiento pesado o competencia y día 3 de descanso. El consumo de alimentosLos datos se analizóaron con elos software programas SARA y Dietplan 4. Para el análisis descriptivo (media ± desvío estándar (DE)) se usó el programa software Stata 14. ResultadosLa ingesta energética promedio fue 3389 ± 851 kcal/día, lo que representa y 40,1 ± 12,1 kcal/kg/día. La media de consumo de macronutrientes (g/día) fue 411 ± 117 g/día de hidratos de carbono (HC), 168,9 ± 55,0 g/día de proteínas (PRO) y 120,6 ± 41,1 g/día de grasas (GR). La distribución de macronutrientes promedio como porcentaje de la ingesta energética de los 3 días fue de 49 ± 8% HC, 19,8 ± 3,4% PRO y 31,3 ± 7% GR.La ingesta de macronutrientes en función del peso corporal (g/kg/día) fue baja en HC (4,8 ± 1,6 g/kg/día), alta en PRO (2,0 ± 0,8 g/kg/día) y adecuada en GR (1,4 ± 0,6 g/kg/día), según las recomendaciones para deportistas ((HC: 6-10 g/kg/día (2), PRO: 1,4-1,7 g/kg/día (3), GR: 1-1,5 g/kg/día) (1,2,34)). La distribución de macronutrientes promedio de los 3 días fue de 49 ± 8% VET de HC, 19,8 ± 3,4% VET de PRO y 31,3 ± 7% VET de GR. Al analizar el consumo de PRO por día, hubo un efecto significativo del factor tiempo (p=0,018), observándose que el día 1 fue inferior al día 2 (p=0,032). La ingesta promedio de vitaminas en los 3 días de registro fue: Vit. A 1842,1 ± 1010,3 ug, B1 3,9 ± 1,8 mg, B2 4,2 ± 2,3 mg, B3 47,4 ± 18,5 mg y C 114,3 ± 77,7 mg. En relación a los minerales la media de consumo fue: fósforo 1931,8 ± 772,1 mg, hierro 24,9 ± 8,9 mg, calcio 1095,5 ± 522,6 mg, sodio 3257,6 ± 1236,2 mg y potasio 3576,4 ± 1428,0 mg.El consumo promedio de fluidos fue 2,2 ± 0,6 L/día. Se observó una ingesta muy variable entre los jugadores, y un alto porcentaje (54% a 75%, según el día de registro) no alcanzaron la recomendación mínima de las Guías Alimentarias para la Población Argentina (≥2 L diarios de líquidos, sin azúcar, preferentemente agua (5)). ConclusiónLa ingesta alimentaria nutricional de estos jugadores es un aspecto a mejorar. Por ello, sería fundamental el asesoramiento del Lic. en Nutrición especializado en Nutrición Deportiva para el logro de un óptimo rendimiento deportivo y estado de salud