INICSA   23916
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Indicadores de calidad de los hidratos de carbono ingeridos y su relación con el cáncer de mama y próstata en Córdoba, Argentina
Autor/es:
NICLIS CAMILA; HALUSZKA EUGENIA; ABALLAY LAURA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XIX Jornada de Investigación Científica; 2018
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología de la Facultad de Ciencias Médicas
Resumen:
Introducción: Un elevado índice glucémico (IG) de la alimentación se involucra en la etiología del cáncer de mama (CM) y próstata (CP), dado que lahiperglucemia genera aumento de la insulinemia e IGF-1, favoreciendo la proliferación de células cancerígenas. Objetivo: Evaluar la asociación entreindicadores de cantidad y calidad de hidratos de carbono (HC) consumidos y el riesgo de desarrollar CM y CP en la población cordobesa, durante 2008-2016. Metodología: Se realizaron dos estudios caso-control, uno para CM (339 casos y 547 controles apareados por edad y lugar de residencia), y otropara CP (174/345 casos/controles). Los participantes fueron entrevistados con un cuestionario de frecuencia alimentaria validado. El IG alimentario decada sujeto se calculó como el promedio ponderado del IG de los alimentos consumidos por día. También se indagó ingesta de HC (g/día), cargaglucémica (CG) y frecuencia de consumo de alimentos de alto IG (IG>70). Se ajustaron tres modelos de regresión logística múltiple incluyendo IG, CG ofrecuencia de consumo de alimentos de alto IG, y edad, IMC, ingesta energética, antecedentes familiares de cáncer, nivel socioeconómico y hábito defumar como covariables. Resultados: El consumo de HC fue mayor en casos de CM y CP que en sus controles (p